Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +16 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Слушания по делу экс-вице-министра Анатолия Шкарупы будут проводиться в Караганде | BaigeNews.kz 16 ноября, 2019, 13:19
2716

Слушания по делу экс-вице-министра Анатолия Шкарупы будут проводиться в Караганде

Ранее защитниками подсудимых было заявлено ходатайство о направлении уголовного дела в суд Нур-Султана.

Суд изменил подсудность дела в отношении бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, экс-исполняющего обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсара Байдалы и директора ТОО "Energo" Ерлана Набиева, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Теперь дело будет слушаться не в городе Сарани, а в Караганде.

"Защитниками подсудимых было заявлено ходатайство о направлении уголовного дела в суд города Нур-Султан. В итоге постановлением суда уголовное дело направлено по подсудности в Караганду в Казыбекбийский районный суд. Основания следующие: в соответствии с требованиями статьи 314 УПК, если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, то дело подсудно суду по месту окончания расследования. Местом окончания расследования является место составления обвинительного акта – это Караганда", – пояснили в пресс-службе суда города Сарани.

Там уточнили, что согласно материалам уголовного дела, подсудимые обвиняются в совершении уголовных правонарушений как на территории Сарани, так и в столице.

"Обвинительный акт был составлен в здании управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области, что относится к юрисдикции Казыбекбийского  районного суда Караганды", – объяснили в суде.

Напомним, слушания по обвинению высокопоставленных чиновников и бизнесмена в крупном хищении денег начались в суде Сарани Карагандинской области 15 ноября. 

Адвокат чиновников Владимир Халюткин попросил суд изменить подсудность и направить уголовное дело для рассмотрения в столицу. Защитник считает, что поскольку растрата денег по версии следствия произошла из бюджета города Нур-Султана, то правильным будет проводить слушания в столице. Также он сообщил, что добираться до Сарани адвокатам, проживающим в Нур-Султане, будет сложно с учетом климатических условий и частых перекрытий междугородных трасс зимой.

Всем троим подсудимым, которые содержатся под стражей и пребывают в следственном изоляторе АК 159/1, вменяется статья 189 часть 4 пункт 2 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в группе лиц в особо крупном размере).

По версии следствия, 200 миллионов тенге государство выделило на установку приборов учета тепла в домах жителей Сарани. Доставка счетчиков состоялась, но их просто вмонтировали в стены без подключения к тепловым сетям, потому что в городе нет центральной котельной. Однако об этом подсудимые умолчали, указав в документах, что обеспечили город автоматизированной системой учета расхода тепла.

Анатолий Шкарупа в ноябре 2018 года был взят под стражу.

Спустя несколько дней, были арестованы исполняющий обязанности председателя правления Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсар Байдалы и директор ТОО "Energo" Ерлан Набиев.
not findimage
Наверх