• Нур-Султан, +8 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Случай заражения коронавирусом семьи из Косшы не связан с их умершей односельчанкой | BaigeNews.kz 28 Марта, 2020, 15:23
2769

Случай заражения коронавирусом семьи из Косшы не связан с их умершей односельчанкой

Семья из трех человек подхватила вирус от столичной родственницы.

Коронавирус лабораторно подтвержден у семьи из села Косшы Акмолинской области. Все трое заразились от родственницы из Нур-Султана. В облздраве подчеркнули: связи с умершей от коронавируса жительницей села Косшы нет, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В Акмолинской области на сегодня официально зарегистрировано пять случаев заражения коронавирусной инфекцией. Однако ответственные ведомства региона называют четыре: пятый пациент давно не проживает в области.

Как отметил в ходе брифинга исполняющий обязанности руководителя областного управления здравоохранения Сулен Ильясов, на 28 марта в регионе подтверждены три новых случая заболевания. Всего – четыре, один из которых, напомним, летальный.

Вновь выявленные – семья из трех человек.

"Вся семья госпитализирована в инфекционный стационар. Речь идет о мужчине 1949 года рождения, его супруге 1954 года рождения и их 30-летнем сыне", – уточнил Сулен Ильясов.

Пациенты живут в ауле Косшы. Однако их случай никак связан с недавно умершей от коронавируса женщиной из этого же поселка. Заражение произошло от родственницы из Нур-Султана, у которой пару дней ранее также диагностирован коронавирус.

"Семья проживает в общем частном доме. Родственница из столицы была у них в гостях. 26 марта у нее выявлен положительный результат анализа на КВИ", – отметил главный врач области.

Все трое находятся в инфекционном стационаре при областном противотуберкулезном диспансере в Кокшетау. Их состояние удовлетворительное.

Погибшую 26 марта 64-летнюю жительницу Косшы уже похоронили. Как заверил заместитель руководителя департамента контроля качества товаров и услуг Серик Омарханов, все контактные лица помещены на карантин в стационар.

Между тем, в Косшы продолжается работа по выявлению контактных. В селе введен режим карантина с особыми условиями хозяйственной и иной деятельности и жизни населения. Под этим подразумевается усиленная дезинфекция улиц, подъездов многоэтажек, общественного транспорта и остановок, торговых точек, банкоматов и терминалов, детских площадок и игровых зон, скамеек. Приостановили работу многие магазины, салоны, спортивные объекты, точки общепита.

Как рассказал в телефонном разговоре местный житель, не пожелавший называть своего имени, люди последними новостями в своем ауле напуганы, но не паникуют.

"Улицы опустели: движение – что пешком, что на транспорте – максимально ограничено. После 19 часов вообще не выходим. Днем – по крайней необходимости: в аптеку, магазин или за водой. В масках, естественно. Внуков на улицу не выпускаю категорически. Стараемся строго выполнять все указания, одним словом. Наш дом находится на самой окраине Косшы, это немного успокаивает. Местные поддерживают друг друга в группах соцсетей. Конечно, боимся, но паники нет. Верим только в хорошее", – поделился мужчина.

Всего в стационарах Акмолинской области сейчас находятся 95 пациентов: трое (семья) – в инфекционном отделении, 37 – провизорных. Под наблюдением в карантинных – 55. Всего на мониторинге – 305, из них на домашнем карантине – 188. Состояние всех оценивается как удовлетворительное.

Hype news

Наверх