Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Скрывали статистику КВИ": в Минздраве РК прокомментировали ситуацию | BaigeNews.kz 17 ноября, 2020, 14:16
2005
Фото: medportal.ru

"Скрывали статистику КВИ": в Минздраве РК прокомментировали ситуацию

В КСЭК заявили, что некоторые результаты ПЦР-тестирования в регионах недоучитываются.

Информацию о том, что в ряде регионов Казахстана скрывали статистику по коронавирусной инфекции прокомментировали в Министерстве здравоохранения, передает корреспондент BaigeNews.kz. Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова сообщила, что это не сокрытие данных, а недоучет.

"Этому есть субъективные и объективные причины. Если говорить о тестировании, то количество проведенных (ПЦР) тестов постоянно увеличивается. Соответственно очень важным фактором является передача тестов нашим территориальным департаментам для того чтобы проводить эпидемиологическое расследование. Сегодня выезды в регионы показали, что не все лаборатории имеют интегрированную систему с нашими территориальными лабораториями, соответственно не всегда своевременно передаются результаты о положительных исследований. Имели место, когда эти случаи не доучитывались. Но еще есть такие факты, когда на каждый случай в обязательном порядке есть экстренное извещение. В ходе мониторинговых визитов мы видели, что имели место быть факты, когда не всегда это экстренное извещение передавалось в наш территориальный департамент для проведения эпидрасследования", - сообщила Есмагамбетова.
По словам главы КСЭК, на сегодня мощность ПЦР-тестирования в Казахстане составляет почти 80 тысяч в день, которые проводят почти 140 лабораторий. Для сравнения, на конец лета в стране тестировалось порядка 40 тысяч в день, и было вовлечено 56 тысяч лабораторий.

Накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на совещании в Акорде, заявил, что в ряде областей страны выявлены факты сокрытия новых случаев КВИ.

"Речь идет о Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и других областях. Нужно понимать, что выдача желаемого за действительное — очень опасное явление, так как искажает картину реальных угроз, а также подрывает стратегию борьбы с коронавирусной инфекцией в масштабе всей страны", - сказал глава государства.

not findimage