Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Скандал с изнасилованием первоклассника в Актобе: директор школы отстранен от работы | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 17:13
1354
Фото: иллюстративное

Скандал с изнасилованием первоклассника в Актобе: директор школы отстранен от работы

Представители министерства ознакомились с состоянием ребенка.

После заявления родных 7-летнего школьника об его изнасиловании от занимаемых должностей отстранены директор и заместитель директора школы в Актобе. Об этом, как передает BaigeNews.kz, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки РК.

Напомним, что весной 2021 года мать ребенка обратилась в отдел полиции №3 в Актобе с заявлением о том, что учащиеся старших классов совершили насильственные действия сексуального характера в отношении ее сына.

Сообщается, что председатель Комитета по охране прав детей Есенгазы Имангалиев и советник министра образования и науки РК Раиса Шер выехали в Актюбинскую область и посетили семью ребенка.

Представители министерства ознакомились с состоянием ребенка и узнали, какая помощь требуется мальчику и его родным. Мальчику будет оказана всесторонняя помощь, в том числе и психологическая.

"Управление образования акимата Актюбинской области своевременно не проинформировало МОН об обращении родителей школьника. Администрация школы не провела необходимую работу и не обратила должного внимания на обращение родных. Все управления образования при акиматах должны держать на контроле происходящее в школах и знать, что происходит в их регионах. Каждому ребенку должно быть комфортно в школе. Безучастность и равнодушие абсолютно недопустимы", — отметил председатель Комитета по охране прав детей Есенгазы Имангалиев

Также представители МОН РК провели совещание с участием заместителя акима Актюбинской области, руководства управления образования акимата Актюбинской области, представителей правоохранительных органов и Попечительского совета. На нем было озвучено решение об отстранении от должностей директора и заместителя директора школы в связи со случившимся до полного выяснения обстоятельств.

Местным исполнительным органам даны поручения по усилению мер безопасности в отношении несовершеннолетних, профилактических работ в этом направлении и проведению тщательной проверки работы камер видеонаблюдения в организациях образования.

Комиссии по делам несовершеннолетних Актюбинской области под председательством заместителя акима дано поручение вести профилактические работы по борьбе с насилием среди несовершеннолетних с выработкой комплекса мер по недопущению подобных случаев.

Ранее департамент по обеспечению качества в сфере образования Актюбинской области начал служебное расследование в отношении работников школы. В настоящее время по данному факту ведется следствие.

Напомним, что о вопиющем инциденте с первоклассником стало известно из СМИ. Родные школьника из Актобе заявили о насилии в отношении семилетнего ребенка. Изменения в поведении мальчика родственники заметили, когда в начале марта занятия перевели со второй смены в первую. Семилетний ребенок стал раздражительным и слезно молил маму и бабушку не водить его в школу. Он рассказал, что ученики девятого класса избивают его в туалете.

Неоднократные обращения родителей к классному руководителю не помогали. По словам бабушки, когда ее внук опаздывал на уроки, он объяснял учителям, что его бьют в туалете, но первоклассника никто не хотел слушать. Позже ребенок признался, что его насилуют, сказала бабушка. Мальчик рассказал, что старшеклассники его запугали и запретили кому-либо что-то говорить. Родители написали заявление в полицию и потребовали изучить записи с камер видеонаблюдения, на что в школе ответили, что оборудование на ремонте.

Все права защищены. Используйте активную ссылку на baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/administratsiya_shkoly_aktobe_zayavila-_chto_ne_znala_ob_iznasilovanii_pervoklassnika/

not findimage