Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ситуацию на рынке сжиженного газа в Костанае прокомментировали чиновники | BaigeNews.kz 20 октября, 2021, 21:29
2099
Фото: фото автора

Ситуацию на рынке сжиженного газа в Костанае прокомментировали чиновники

Сегодня цена автогаза составляет в среднем 105-106 тенге.

В Костанайской области снят вопрос острого дефицита сжиженного газа и стабилизирована цена, передает корреспондент BaigeNews.kz

Сейчас на заправках областного центра в розницу торгуют газом в среднем по 105-106 тенге за литр. Очередей на АГЗС нет, топливо продают свободно. Однако еще 10 дней назад ситуация была кардинально противоположной.

"Сейчас проблем с тем, чтобы заправиться, нет. Но где-то в 10-х числах октября начался ажиотаж. Часами стоял, чтобы заправиться. А на некоторых АГЗС отпускали газ только по талонам", – рассказал водитель Ерлан Катпаев.

"Цена, конечно, подскочила. Если месяц назад заправлялся по 96 тенге, то сейчас по 106 тенге. Когда три года назад ставил газовое оборудование, думал, что буду экономить. Потратил 300 тысяч тенге на установку, а сейчас боюсь, что все зря, если газ будет стоить так же, как бензин", – поделился костанаец Валихан Оспан.


фото автора

Рост цены на сжиженный газ и относительную ее стабилизацию подтвердили в департаменте по защите и развитию конкуренции по Костанайской области. В ведомстве сообщили, что не имеют полномочий влиять на ценовую политику предприятий, а проводят мониторинг рынка.

"На начало месяца автогаз стоил 97-98 тенге за литр, сейчас средняя цена розничной продажи 105-106 тенге. Рост, как вы видите, в среднем на 8 тенге. Сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, чтобы сказать, к примеру, на сколько выросла цена, будет некорректным: в 2020 году в это время действовали предельные цены на сжиженный газ в связи с режимом ЧП и пандемией коронавируса. Тогда топливо продавалось по 65 тенге за литр", – сообщили в департаменте Агентства по защите и развитию конкуренции.

Почему в регионе был дефицит газа и грозит ли он области в ближайшее время, рассказали в управлении энергетики и ЖКХ. В ведомстве отметили, что газосетевые предприятия самостоятельно выходят на электронную товарную биржу и закупают тот объем сжиженного газа, который им требуется.

"В регионе аккредитованы три газосетевые организации. Они приобретают сжиженный нефтяной газ из Актюбинской области. Сейчас поставки идут ежедневно, в том числе по аукциону и по льготному объему, который выделяется по разнарядке министерства энергетики. В конце сентября - начале октября был острый дефицит газа. Он был связан с тем, что спрос в этот период ежегодно увеличивается. Если раньше торги проходили в разрезе регионов, то сейчас в них участвует весь Казахстан практически. Естественно, кто-то успевает этот объем купить, кто-то нет. Необходимый объем газа нам просто не поставляли, на торги даже не выставляли. Сейчас ситуация относительно стабилизировалась", – рассказал заместитель руководителя управления энергетики Чингиз Кенжалы.


фото автора

Ежедневная потребность Костанайской области в сжиженном нефтяном газе составляет порядка 180-190 тонн. В настоящее время регион имеет в запасе 367 тонн топлива.

"То есть условно двухдневный запас имеем. Но это не означает, что газ закончится через два дня, так как поставки идут ежедневно. И в пути у нас еще 170 тонн. Поставки возобновились, это было связано с логистикой, с нагрузкой на жд-транспорт. Если в обычный период логистика составляет 3-5 дней, то сейчас 5-7 дней", - добавили в управлении энергетики.


not findimage