Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Иллюстративное: inform.kz. 7 Апреля, 11:01
2678
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Сенат ратифицировал Конвенцию ООН о международных мировых соглашениях

Конвенция распространяется только на международные коммерческие споры между двумя и более компаниями из разных стран-участниц.

Сенаторы одобрили проект закона "О ратификации Конвенции ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации", передает BaigeNews.kz.

В ходе пленарного заседания министр юстиции Канат Мусин, представляя проект закона, отметил, что медиация становится всё более востребованной. Глава ведомства подчеркнул: граждан привлекает тот, что с её помощью можно разрешить конфликт, удовлетворив интересы обеих сторон.

"7 августа 2019 года в Сингапуре Казахстан подписал Конвенцию ООН о международных мировых соглашениях, достигнутых в результате медиации. Цель Конвенции - признание и исполнение на территории ее государств-участников международных (то есть трансграничных) соглашений, достигнутых в результате медиации (в том числе в рамках региональных организациях экономической интеграции). До настоящего времени такого механизма у нас не было. Соответственно, стороны спора получают возможность обратиться в суд другой юрисдикции для признания мирового соглашения и его исполнения", - сказал он.
Как пояснил министр, в соответствии с Конвенцией приведение в исполнение мирового соглашения осуществляется согласно национальному законодательству.

"Порядок исполнения соглашений по результатам медиации предусмотрен положениями Закона РК "О медиации" и Гражданского процессуального кодекса РК. Конвенция распространяется только на международные коммерческие споры между двумя и более компаниями из разных стран-участниц", - добавил он.

По его словам, ратификация Конвенции станет положительным шагом к совершенствованию внесудебной медиации. Она призвана стать важным инструментом содействия международной торговле, и способствует осуществлению международных сделок коммерческими сторонами.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх