Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Парламент ратифицировал соглашение между правительством Казахстана и Тюркской академией | BaigeNews.kz 21 апреля, 2022, 10:20
2243
Фото: inform.kz

Парламент ратифицировал соглашение между правительством Казахстана и Тюркской академией

Сенат Парламента РК ратифицировал соглашение между правительством Казахстана и Тюркской академией об условиях и порядке размещения Тюркской академии, передает BaigeNews.kz.

Соглашение о создании Тюркской академии подписано 23 августа 2012 года в Бишкеке в ходе Второго саммита совета сотрудничества тюркоязычных государств. Казахстан ратифицировал данное соглашение 15 октября 2014 года.

28 августа 2014 года МИД РК зарегистрировал Тюркскую академию как международную организацию.

"Ратификация соглашения обеспечит дальнейшее укрепление сотрудничества с государствами-участниками совета тюркоязычных государств и повышения роли Казахстана в тюркском мире. Соглашение предусматривает определение статуса, привилегий, иммунитета, правосубъектности, правоспособности, использования недвижимости и правового статуса персонала Тюркской академии в период деятельности в Казахстане", – считают в сенате.

Целью Тюркской академии является координация и содействие исследованиям в области тюркологии, направленные на сохранение, развитие и популяризацию тюркских языков, литературы и культуры, осуществление комплексного обучения общей тюркской истории и этнографии, а также стремление в создании общего литературного языка, а также консолидированного алфавита, применимого для всех тюркских народов;

Кроме этого, Тюркская академия проводит исследования с целью подготовки общих учебников, подготовки специалистов тюркологов по программе PhD докторантуры для исследователей, привлеченных для работы в Тюркскую академию.

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов добавил, что Тюркская академия - международная организация, поэтому руководство не назначается Республикой Казахстан.

"Есть соответствующий порядок избрания, и в настоящее время гражданин нашей страны работает и возглавляет её. Здание не будет построено специально, оно уже передано, это одно из существующих зданий в дипломатическом городке. Существующая инфраструктура во временное пользование дается Тюркской академии. Деятельность этой академии финансируется всеми странами, которые входят в состав организации. Так как тюркская академия находится на территории Казахстана, по устоявшейся традиции и практики, наши взносы составляют порядка 46 процентов. В этом году из бюджета Казахстана будет выделено чуть больше одного миллиона долларов", - объяснил глава МОН.