Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Сенат одобрил ратификацию Соглашения о порядке обращения продукции в рамках ЕАЭС | BaigeNews.kz 15 апреля, 2021, 10:33
1330

Сенат одобрил ратификацию Соглашения о порядке обращения продукции в рамках ЕАЭС

Сенаторы поддержали законопроект "О ратификации Соглашения о порядке обращения в рамках Евразийского экономического союза продукции, требования к которой не установлены техническими регламентами Евразийского экономического союза, и правилах обеспечения безопасности такой продукции", передает BaigeNews.kz.

Документ призван регулировать на рынке ЕЭАС оборот продукции, которая не включена в Единый перечень, устанавливающий обязательные требования, а также продукции, включенной в Единый перечень, но в отношении которой не приняты или не вступили в силу технические регламенты Союза. Такая продукция на сегодняшний день занимает около 15 процентов рынка ЕАЭС.

"Основные посылы законопроекта - обеспечение безопасности всей обращаемой на территории Союза продукции. Первое - эта продукция, не включенная в единый перечень продукции, в отношении которой на уровне Союза устанавливаются обязательные требования. Второе - продукция, в отношении которой не приняты или еще не вступили в силу единые технические регламенты Союза", - пояснил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, представляя законопроект.

Кроме того, он добавил, что единый перечень продукции включает в себя виды продукции, для которой характерны высокие риски, связанные с безопасностью их потребления и использования.

Данный перечень сформирован с учетом опыта стран-членов Союза и международного опыта. По данным ведомства, единый перечень содержит 67 позиций (утвержден решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 января 2011 года № 526). По предложениям государств-членов Союза перечень расширяется и пересматривается. На сегодня 85 процентов обращаемой продукции уже регулируется едиными техническими регламентами Союза. В настоящее время приняты 49 технических регламентов, из которых 43 вступили в силу.


not findimage
Наверх