Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Семь миллионов административных правонарушений совершили казахстанцы за год | BaigeNews.kz 22 января, 2021, 12:36
752
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Семь миллионов административных правонарушений совершили казахстанцы за год

Больше всего штрафов наложено в Алматы, меньше всего в Северо-Казахстанской области.

Семь миллионов административных правонарушений зарегистрировано в Казахстане в 2020 году, согласно сведениям централизованного банка данных комитета по правовой статистике и специальным учетам, передает BaigeNews.kz.

"По стране на 5,5 миллиона правонарушителей наложено взысканий в виде штрафов на сумму 80 миллиардов 499 миллионов тенге, из которых взыскано 54 миллиарда 886 миллионов тенге. Причем большая часть, 3,4 миллиона штрафов, оплачены с 50-процентной скидкой в течение первых семи суток на сумму 30,2 миллиарда тенге", – отмечается в сообщении Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК.


Сообщается, что показатель взыскиваемости административных штрафов за истекший год составил 68 процентов.

"Больше всего штрафов наложено в Алматы, где выявлено 1,6 миллиона правонарушений на сумму 16,4 миллиарда тенге, из которой уплачены 10,6 миллиарда тенге. На втором месте идет Нур-Султан, где на один миллион правонарушителей наложено штрафов на 13,5 миллиарда тенге и взыскано 9 миллиарда тенге", – говорится в сообщении.

Отмечается, что меньше всего, 73 тысячи штрафов, наложено в Северо-Казахстанской области на сумму 1,4 миллиарда тенге, из которой взыскан 891 миллион тенге.

"Среди госорганов самое большое количество правонарушений выявлено органами внутренних дел, на которые приходится более 90 процентов от всех административных производств. Всего органами внутренних дел привлечено к ответственности 5,3 миллиона правонарушителей на сумму порядка 52 миллиарда тенге, из которых в бюджет страны уже поступило 35,2 миллиарда тенге", – сообщили в Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры РК.

Основную часть штрафов составили правонарушения, зафиксированные камерами фотовидеофиксации, за которые вынесено свыше 3 миллионов предписаний на сумму 26,8 миллиарда тенге.

not findimage
Наверх