Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, 0 ℃
  • Шымкент, +5 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Семь человек насмерть отравились российским антисептиком | BaigeNews.kz 21 ноября, 13:51
1101
Фото: иллюстративное

Семь человек насмерть отравились российским антисептиком

В Республике Саха зарегистрировали девять случаев отравления спиртосодержащим веществом, из них семь − с летальным исходом, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Трагедия произошло в селе Томтор Таттинского района. Предварительно установлено, что 18 ноября в магазине "Баай Ас" граждане приобрели пятилитровую канистру со спиртосодержащим веществом и употребили его внутрь. Сообщается, что это был "Кожный антисептик для обработки рук" пролонгированного действия ANTISEPT'S производства ИП Калинин А.В., Свердловская область, Сысертский район, поселок Октябрьский.

"Остаток антисептика был изъят из магазина для экспертизы и доставлен в город Якутск. 20 ноября на базе Центра гигиены и эпидемиологии Республики Саха проведено лабораторное исследование пробы антисептика. Количественный химический анализ установил содержание метанола 69 процентов", − говорится в сообщении.

Специалисты отмечают, что метиловый спирт может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека − 30 граммов, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Саха оперативная информация направлена в правоохранительные органы, также проводятся рейдовые мероприятия по выявлению антисептика в объектах торговли. Установлена реализация этого средства в двух районах республики общим объемом более 200 литров, продукция снята с реализации.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проводятся контрольные мероприятия в отношении производителя антисептика, отобраны пробы для лабораторного исследования, продукция арестована.

В Роспотребнадзоре предупредили население о том, что антисептические средства необходимо использовать только для наружного применения в соответствии с инструкцией, и ни в коем случае не употреблять их внутрь, так как это опасно для здоровья и жизни.
not findimage
Наверх