Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сегодня жители Петропавловска наблюдали за лунным затмением | BaigeNews.kz 11 февраля, 2017, 11:01
2571
Фото: из открытых источников

Сегодня жители Петропавловска наблюдали за лунным затмением

В Петропавловске астрономы сегодня утром наблюдали лунное затмение. Как рассказал корреспонденту BNews.kz доцент кафедры «Физика» СКГУ им. М.Козыбаева Андрей Солодовник, это было полутеневое лунное затмение, но уже в 6.30 луна вошла в свою максимальную фазу.

По словам Андрея Солодовника, неподготовленный человек мог и не заметить, так как это было лишь незначительное изменение цвета Луны, и с научной точки зрения полутеневое лунное затмение представляет мало интереса.

«Наиболее привлекательны полные лунные затмения. Иногда во время полных лунных затмений наблюдаются на Луне странные оптические явления. Их обычно называют либо аномальными, либо кратковременными. Чаще всего это свечения, появляющиеся на поверхности Луны», - говорит ученый.

Как отметил он, причины этих свечений совершенно не изучены. Они были признаны относительно недавно - около 50 лет назад. Раньше предполагалось, что это оптический обман. Одна из версий появления свечений связана с проявлением незнакомых форм солнечной активности. Вторая - с расположением под недрами Луны, под светящимися участками, скрытых месторождений каких-то полезных ископаемых.

«Это явление наиболее интересно для науки. В это время можно иногда наблюдать странные оптические явления, так называемые, аномальные лунные явления. Пока мы даже не представляем причин этих свечений. Известно, что на Луне есть энергоресурсы, в частности изотоп Гелий 3, который может стать горючим для термоядерных электростанций», -  пояснил А.Солодовник.

Полное затмение будет видно в 2018 году, тогда Луна полностью войдет в тень Земли.

not findimage
Наверх