Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Сall-центры для консультации по кори запустили в регионах РК | BaigeNews.kz 26 января, 2019, 11:17
2377
Фото: Из открытых источников

Сall-центры для консультации по кори запустили в регионах РК

В них в круглосуточном режиме  работают врачи, которые отвечают на все вопросы населения и дают консультацию по профилактике заболевания.

В Северо-Казахстанской области  специалисты заподозрили корь у 17 пациентов, сообщает корреспондент Bnews.kz. Большинство из них – дети в возрасте до 14 лет.

Лабораторно корь подтверждёна у четырёх пациентов Петропавловска. Это два малыша в возрасте до одного года и два ребёнка, которым уже исполнился один годик. Специалисты заявили, что  все пациенты были не привиты. Арман Кушбасов говорит, что именно это и является причиной возникновения этого заболевания.

"Из числа заболевших с подозрением на корь не привиты — 94,1%, или 16 случаев.  В том числе по причине медицинского отвода - 25%, или 4 случая, отказа от вакцинации - 3 случая, или 18,5%. Столько же по не достижению прививочного возраста, а также 6 случаев или 37,5% с неизвестным прививочным статусом пациентов", - рассказал главный санитарный врач области Арман Кушбасов.

По его словам, семь пациентов в настоящее время находятся на госпитализации. А из четырёх лабораторно подтверждённых случаев – два малыша уже прошли курс лечения.

Заместитель руководителя управление здравоохранения Северо-Казахстанской области Дауренбек Бейсембаев развеял слухи о дефиците вакцины, распространяемой в социальных сетях. 

"На данный момент вакцины достаточно. 60 тысяч доз есть комбинированной вакцины от кори, краснухи, паротита, которая ставится в год и 6 лет - все они распределены по поликлиникам. Продолжается закуп, и  ожидаются  поставки вакцины также на следующей неделе. По плану всех детей прививают, могу вас заверить. Данных, что вакцина отсутствует, у меня нет", - сказал он.

Между тем, ответы на свои вопросы по поводу кори  североказахстанцы могут получить в Call-центре по номеру 8-8000-0808-103. Такие сервисы открыты по всей республике. В них в круглосуточном режиме  работают врачи, которые отвечают на все вопросы населения и дают консультацию по профилактике заболевания.

 

Отметим, что в минувшем году в Северо-Казахстанской области  от прививок отказались 276 человек. Из них на сегодняшний день медикам удалось переубедить 20%. Всего же по области в 2018 году было зарегистрировано 576 случаев кори, в том числе детей до 14 лет - 484 случая или 84%. Из них не привитые по причине не достижения прививочного возраста – 272 новорожденных, медицинских отводов - 119, а отказов  - 45. Однако с начала этого года в Казахстане зарегистрировано уже 749 случая кори, что больше прошлогодних показателей. Больше половины заболевших – это дети до 14 лет.

not findimage
Наверх