Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сагинтаев рассказал о строительстве линии БРТ и проекта LRT в Алматы | BaigeNews.kz 7 декабря, 2020, 14:35
1748
Фото: inform.kz

Сагинтаев рассказал о строительстве линии БРТ и проекта LRT в Алматы

Аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал о строительстве линии скоростной автобусной полосы (БРТ) и проекта линии скоростного трамвая (LRT), передает корреспондент BaigeNews.kz.

"Что касается БРТ, есть уже определенная линия, продолжение той линии, которая сегодня идет по улице Тимирязева, там по Желтоксан, по Толе би и выход на Восточную объездную дорогу. Мы на суд общественности эту программу выставили, идет обсуждение. Безусловно, сегодня там есть различные мнения, даже по тому, что было сделано. Но есть плюсы и минусы, но тем не менее сегодня, прежде, чем начать эту работу, мы проведем слушания с общественностью и с учетом мнения. В принципе, основные параметры по продолжению второй линии БРТ у нас готово", - сообщил аким города в ходе брифинга в СЦК.

Что касается ЛРТ, то, по словам Сагинтаева, работа по подготовке самого полотна для LRT не завершена и "вынос сетей все это продолжается, готовность будет".

"Сейчас мы работаем над тем, каким образом будет осуществляться финансирование. Здесь с нами работают представители международных финансовых организаций, мы сейчас ищем точки соприкосновения, чтобы это было выгодно. Будет определяться, по какой валюте будет выбран кредит и по какой ставке. Это не простые вопросы. Поэтому мы, прежде чем что-либо делать, мы хотим финансовую модель полностью закрыть", - сообщил аким.

При этом аким предпочел воздержаться от конкретных сроков реализации проекта.

"Я вот прям сейчас вам не могу сказать, что завтра или на следующий год мы начинаем. Потому что это переговорный процесс с финансирующими организациями. Потому что сегодня то, что предлагается, они предлагают кредитование в валюте, а курс сегодня плавает, и когда мы вернем придем к моменту, когда должны будем возвращать, курс будет совсем другой уже. И мы больше настаиваем, чтобы кредит был выдан в тенге. Это уже другой разговор будет", - добавил Сагинтаев.

not findimage