Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


С Аскара Акаева сняли все обвинения по делу о Кумторе | BaigeNews.kz 20 декабря, 12:24
2003
Фото: aif.ru

С Аскара Акаева сняли все обвинения по делу о Кумторе

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев улетел в Москву. С него сняли все обвинения по делу о Кумторе, передает BaigeNews.kz со ссылкой на 24.kg.

Соратник Аскара Акаева Бекболот Талгарбеков объяснил, что уголовное дело в отношении экс-президента рекращено за отсутствием состава преступления. Следствие установило, что ни Акаев, ни его близкие не брали деньги из проекта "Кумтор".

"У Аскара Аскаева нет ни одной акции в Centerra Gold Inc. В 2003 году правительством было принято решение о создании Centerra. Соглашение готовила госкомиссия, в которую входили "Кыргызалтын", представители правительства и парламента, в числе которых был Акылбек Жапаров. Правительство только утвердило соглашение. Перед утверждением это соглашение рассматривали эксперты Всемирного банка и Международного валютного фонда. Они дали положительное заключение. Аскар Акаев ранее посчитал своим упущением, что не проверил и доверился госкомиссии и попросил прощения у народа", — сказал Бекболот Талгарбеков.

Он добавил, что Аскара Акаева могут снова вызвать на допрос в качестве свидетеля, если при расследовании снова возникнут в нему какие-либо вопросы.

Напомним, весной 2005 года Аскар Акаев был вынужден покинуть Кыргызстан после массовых акций протеста и так называемой "тюльпановой революции". Он был первым президентом Кыргызстана, возглавлял страну 15 лет. Вместе с семьей он покинул Кыргызстан и получил политическое убежище в России.

В июле 2021 года стало известно, что экс-президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в розыск по обвинению в коррупции. 2 августа 2021 года Аскар Акаев прибыл в Бишкек для проведения следственных действий в рамках уголовного дела по месторождению Кумтор. Позднее Акаев опубликовал видеообращение, в котором попросил прощения у кыргызского народа за реструктуризацию проекта "Кумтор" в 2003 году. Насколько добровольным стало возращение беглого экс-президента Кыргызстана, BaigeNews.kz рассказали казахстанские и кыргызстанские политологи.