Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Рождаемость в РК за 10 лет выросла вдвое. Как решают проблему нехватки мест в школах | BaigeNews.kz 15 ноября, 17:52
1765
Фото: 24.kz

Рождаемость в РК за 10 лет выросла вдвое. Как решают проблему нехватки мест в школах

Рождаемость в Казахстане за последние 10 лет увеличилась вдвое, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил премьер-министр Аскар Мамин на встрече с представителями СМИ.

"Демография так складывается, что рождаемость увеличилась за последние 10 лет в два раза, соответственно количество ученических мест нужно другое. Необходимо в ближайшие пять лет построить тысячу школ. Ежегодно по 200 школ. Мы так выстроили механизм, что сама отрасль образования стала инвестиционно привлекательной. В этом году будет построено 160 частных школ. Частный капитал сегодня идет и финансирует проекты образования. Но они возмещают свои соответствующие инвестиции через подушевое финансирование.

Выстраивают такие финансовые модели, что становится выгодно. Есть много таких примеров. Бином-школы - посмотрите просто как модель. Я специально организовал проведение семинара там. Пригласили со всех регионов замакимов, начальников департамента образования, чтобы там провести семинар с точки зрения распространения опыта. И все хорошо заинтересовались и проект сегодня имеет развитие. Поэтому ежегодно необходимо вводить 200 школ. Но в этом году я думаю ведем порядка 300 школ. И задача, которая перед нами стоит - 1000 школ в течение пяти лет, думаю, реализуем", - заверил Аскар Мамин.

Но не менее важной задачей является качество образования.

"С учетом повышения уровня зарплаты престиж профессии учителя сегодня резко повысился. Для того, чтобы поступить в педагогический вуз, количество баллов на уровне 100. Раньше было где-то 60. Спрос большой на профессию. Самое главное, туда идут сильные ученики, которые получили хорошее образование с высоким уровнем ЕНТ. И мы сегодня как раз обеспокоены задачей, чтобы обеспечить новые школы качественным преподавательским составом. Потому что это ключевой вопрос конкурентоспособности страны. Качество человеческого капитала формируют как раз-таки преподаватели. Но они сами должны быть на уровне", - сказал премьер-министр.

Он добавил, что сейчас идет перестройка образовательного процесса вузов, средних учебных заведений. Это общая задача, над которой работает МОН.

not findimage