Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +31 ℃
  • Алматы, +32 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


«Рожайте дома!»: США намерено бороться с родильным туризмом | BaigeNews.kz 9 февраля, 2017, 14:03
3645
Фото: © REUTERS/Jessica Rinaldi

«Рожайте дома!»: США намерено бороться с родильным туризмом

Администрация президента США Дональда Трампа планирует всерьез взяться за проблему родильного туризма — распространенной практики, когда беременные иностранки едут рожать в Соединенные Штаты ради получения гражданства. Согласно черновикам президентского распоряжения, попавшим в распоряжение издания The Washington Post, Белый дом хочет обязать министерство внутренней безопасности и государственный департамент США докладывать о мерах, которые они принимают для борьбы с этим феноменом. Ранее Трамп неоднократно говорил о том, что так называемое «право земли», гарантирующее гражданство всем детям, родившимся на территории США, должно быть отменено. ТАСС выяснил, как устроен бизнес родильного туризма и способен ли Трамп его уничтожить.

«Якорные младенцы»

«Какое сумасшествие: 7,5% всех родов в США происходят (в семьях) нелегальных иммигрантов, более 300 тыс младенцев в год. Это необходимо остановить. Непозволительно и неправильно!» — такую запись Дональд Трамп оставил в Twitter в 2015 году.

В своей предвыборной программе миллиардер указывал на то, что автоматическое получение гражданства для новорожденных в США является «крупнейшим магнитом для незаконной иммиграции», и потому эту практику надо упразднить. В то время многие не воспринимали всерьез президентские амбиции миллиардера, и никто не мог подумать, что спустя всего два года у Трампа действительно появится возможность оспорить «право земли», закрепленное в конституции США 150 лет назад.

Подсчеты Трампа оказались не просто точны, но даже немного занижены: по данным Pew Research Center, только в 2008 году в Штатах родились 340 тыс младенцев, у которых хотя бы один из родителей является мигрантом без соответствующего разрешения на пребывание в стране.

Центр по изучению миграции (CIS) дает другой показатель: от 300 тыс до 400 тыс Все эти младенцы родились гражданами США, обладающими правом по достижении совершеннолетия (21 года) подать петицию о воссоединении со своими родителями. Таких детей называют »детьми-якорями» или «якорными детьми»: благодаря им целое семейство получает возможность легально «зацепиться» в США.

Порядка 70% нелегалов в США — это выходцы из Мексики, Эль Сальвадора и Гондураса, то есть где-то 2/3 «якорных детей» происходят из семей латиносов. На втором месте — азиаты, составляющие около 8% нелегальных мигрантов (в основном, это граждане Китая, Филиппин, Индии и Кореи). В семьях азиатских нелегальных мигрантов ежегодно рождаются около 25 тыс «детей-якорей». Как правило, власти США редко депортируют их родителей, но создают им определенные трудности: например, в оформлении номера социального страхования и документов для посещения школы.

Впрочем, многие претенденты на американскую грин-карту поступают иным способом: они легально (с помощью туристических виз) приезжают в США, рожают там детей, а потом спокойно покидают Штаты. В этом и заключается феномен родительного туризма, побороть который администрации Трампа будет значительно сложнее, чем просто перекрыть въезд для нелегальных мигрантов. Дело в том, что ни один закон не дает американским посольствам или сотрудникам пограничных служб право отказывать беременным женщинам в посещении страны только потому, что они «в положении».

Правонарушением считается только такая ситуация, при которой женщина скрывает от властей свои истинные намерения, то есть в качестве цели поездки указывает не «получение медицинских услуг», а просто «туризм».

В подобных случаях будущие мамы делают все, чтобы не быть пойманными: приезжают в США на ранних стадиях беременности, надевают свободную одежду на таможне, чтобы спрятать живот, и так далее. 

Подсчитать точное число таких «туристов» практически невозможно. Если сопоставить показатели всеобщей переписи американцев с числом всех иностранок, родивших ребенка на территории США в 2015 году, то разрыв составит 36 тыс женщин — примерно столько женщин приехало в США, чтобы родить, но затем покинуло страну. В большинстве своем это китаянки, жительницы Восточной Европы (в первую очередь — России), а также гражданки Нигерии. 

Реальные показатели по числу »туристок» из этих направлений могут быть намного больше: по данным СМИ, только в 2014 году 60 тыс китаянок прилетели в США, чтобы родить ребенка на американской земле. Популярность таких туров среди китайцев возросла после выхода фильма «В поисках мистера Совершенство», героиня которого отправляется в Сиэтл ради родов.

К слову, эта лента очень точно описывает реалии китайского родильного туризма. Организаторы поездок советуют женщинам прилетать на третьем месяце беременности, чтобы не попасться таможенникам, и при этом не раскрывать своей настоящей цели визита. 

По прибытии в США китаянок встречают водители и отвозят их в частные пансионаты, где созданы все условия для будущих мам.

Стоимость такого тура может составить до $60 тыс. Она включает в себя оформление визы, трансфер, проживание, а после рождения ребенка — услуги нянечек, помощь с получением свидетельства о рождении и другие опции. Для борьбы с такими пансионатами американские правоохранители устраивают специальные рейды, направленные, на вычисление владельцев и организаторов этого «серого» бизнеса. До ареста самих женщин в практике полицейских пока не доходило. 

Поменять Конституцию

Как отмечает фактчекинговый сайт PolitiFact, угроза от родильного туризма в США сильно преувеличена и, по сути, была раздута несколькими сенаторами-республиканцами. Практика показывает, что бóльшая часть «якорных детей» рождается в семьях мигрантов, которые уже находятся в США или планируют там остаться, когда как доля детей, появившихся в результате «родильных туров», ничтожна.

Однако в консервативных кругах давно зреет желание решить проблему «якорных детей» раз и навсегда. Единственный способ это сделать — скорректировать 14-ю поправку к Конституции США, ратифицированную в 1868 году после гражданской войны Севера и Юга. В то время главной целью поправки было уравнять в правах недавно освобожденных рабов и их родившихся в Америке детей, но затем сфера действия поправки расширилась на всех новорожденных в США.

При президенте Бараке Обаме ряд консервативных конгрессменов уже пытался вынести на рассмотрение вопрос о внесении изменений в 14-ю поправку, но тогда попытка не увенчалась успехом. Заново эту проблему может поднять нынешний президент Дональд Трамп, у которого есть две опции:

  1. вынести вопрос о корректировке 14-й поправки на рассмотрение Конгресса;
  2. выпустить президентские указы, меняющие правила получения гражданства. В обоих случаях этот вопрос окажется в юрисдикции Верховного суда, который, в конечном счете, и будет решать, возможно ли поменять Конституцию или нет.

«И на этом этапе все будет решаться тем, с какой ноги встанет верховный судья Энтони Кеннеди и сможет ли Трамп назначить своего человека в Верховный суд», — пишет The Hill.

Одним словом, даже если Трамп предпримет попытку отменить «право земли», сделать это будет крайне сложно, и данный процесс может затянуться на годы. Не говоря уже о сопротивлении в Конгрессе со стороны партии демократов. 

Стоит добавить, что «право земли» действует в 30 государствах планеты (из 194 существующих на сегодняшний день), но только США и Канада в этом списке являются развитыми странами. Раньше этой политики придерживались и другие государства Нового Света — Австралия и Новая Зеландия, также возникшие из иммиграции и заинтересованные в наращивании своего населения.

Однако обе страны впоследствии отказались от «права земли». Руководство Канады в 1990-х прорабатывало возможность скорректировать закон так, чтобы хотя бы один родителей новорожденного ребенка был гражданином, либо постоянным резидентом страны, однако в результате эта идея была отброшена.

Для желающих прописаться в другой стране за счет своего ребенка есть одно утешение: даже если в Северной Америке отменят или скорректируют «право земли», оно по-прежнему продолжит действовать почти во всех странах Латинской Америки. Так что не исключено, что в будущем вместо Майами «родильные туры» начнут предлагать новые направления, такие как Бразилия, Коста-Рика или, например, Гондурас.

not findimage