Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ростом цен на рынке жилья возмутился депутат | BaigeNews.kz 3 февраля, 2021, 11:56
1170
Фото: inform.kz

Ростом цен на рынке жилья возмутился депутат

Депутат считает, что кто-то хочет воспользоваться ситуацией и "по-легкому" заработать на спекуляции.

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов выразил свою обеспокоенность ростом цен на жилье в Казахстане на фоне предоставления казахстанцам права использовать пенсионные накопления на приобретение новых квартир. Об этом он сообщил в своем депутатском запросе, который адресовал Премьер-министру РК Аскару Мамину, передает BaigeNews.kz.

Аманжан Жамалов отметил, что в Казахстане реализуется так много различных программ, что можно сбиться со счета.

"В прошлом году на программу "5-10-20" было направлено 390 миллиардов тенге. По "7-20-25" одобрены займы на 309 миллиардов тенге, по "Баспана-Хит" - 431 миллиард тенге. Ко всему этому, сейчас гражданам предоставлено право использовать пенсионные накопления. Объем изъятий из ЕНПФ может превысить 2,4 триллиона тенге. Иными словами, триллионы тенге идут на рынок жилья. Конечно, наши строительные компании не могли на это не отреагировать. И они отреагировали, но не повышением качества строящегося жилья, чего обоснованно ожидают от них сегодня казахстанцы, а повышением цен на и без того недешевые квартиры", - заявил депутат.

По его словам, за 2020 год цены на новое жилье выросли на 5 процентов, на вторичное жилье – на 13,2 процента. Причем, как подчеркнул мажилисмен, это только официальные цифры, а по данным портала Krisha.kz, средние цены на рынке жилья Казахстана за 2020 год выросли на 17,2 процента.

"Видимо у застройщиков, образно говоря, обильно стала выделяться "спекулятивная слюна". И понятно почему – растет госсубсидирование ипотеки, казахстанцам частично разрешили использовать свои пенсионные накопления, следовательно, нужно пользоваться моментом и срочно поднимать цены. Так что в итоге вся выгода от субсидирования ставки госпрограмм теперь достается застройщикам, но отнюдь не покупателям. Причем, тема повышения цен на жилье постоянно обсуждается в СМИ и в соцсетях. Создается искусственный ажиотаж: "Типа, покупай сегодня – завтра будет дороже!". Хотя на самом деле жилья на рынке достаточно", - добавил Аманжан Жамалов.

Депутат считает, что кто-то хочет элементарно воспользоваться ситуацией и "хорошо заработать, как говорится, по-легкому" на обычной спекуляции, сводя на нет все усилия государства снизить градус социальной напряженности и реально помочь населению в решении наболевшей жилищной проблемы.


"Государство, оказывая огромную поддержку строительному сектору, надеялось получить должную отдачу от мультипликативного эффекта, увеличение не только объемов строительства, но и развитие смежных отраслей, налаживание производства собственных строительных, отделочных и прочих материалов. Должны были появиться не только дополнительные квадратные метры, но и тысячи новых рабочих мест. Но, к сожалению, цены растут, импорт не снижается, люди жалуются на качество", - подчеркнул Аманжан Жамалов.


not findimage