Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Рост цен на жилье остановится в мае - МИИР РК | BaigeNews.kz 14 апреля, 2021, 11:17
1341
Фото: inform.kz

Рост цен на жилье остановится в мае - МИИР РК

Вторичное жилье в январе подорожало на 17 процентов, в марте уже на 2 процента.

Рост цен на жилье в Казахстане остановится в мае. Такое мнение высказал на брифинге первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев Каирбек Айтбаевич, передает BaigeNews.kz.

"Мы еженедельно мониторим цены на недвижимость. После ввода новой программы цены на жилье начали расти, первичное жилье подорожало в январе на 3 процента, вторичное - на 17 процентов. В марте рост цен приостановился: первичка подорожала на 0,5, а "вторичка" на 2 процента. Мы думаем, что, начиная с апреля и в мае рост остановится, а в июне и июле цены стабилизируются", - сказал Ускенбаев.

В свою очередь в "Отбасы банке" отметили, что недвижимость дорожает не только в Казахстане, но и во всем мире.

"Кроме этого, очень большую долю в себестоимости недвижимости занимает стоимость трудовых ресурсов. Если посмотреть на статистику средней заработной платы в Казахстане, то по итогам четвертого квартала 2020 года она составила 233 136 тенге, а по итогам 2019 года - 168 489 тенге. Сегодня вышла официальная статистика, что по итогам первого квартала номинальная средняя зарплата выросла почти на 11 процентов. Соответственно труд крановщиков, труд монолитчиков, отделочников в строительных компаниях отражается на первичном рынке недвижимости", - пояснила глава "Отбасы банка" Ляззат Ибрагимова.

При этом спикер настаивает на том, что во второй половине года, а именно с конца мая - начала июня рынок цен стабилизируется.

"Потому что никаких огромных факторов для того, чтобы был большой спрос, не прогнозируется", - подытожила Ибрагимова.

По прогнозам экспертов, стоимость недвижимости в Казахстане снижаться не будет.

Ранее в эфире проекта "20:21" глава Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев развеял миф о том, что цены на жилье в стране после длительного роста резко упадут.

По его словам, квадратные метры дорожают из года в год, а в 2021 году произошел резкий скачок цен на рынке недвижимости из-за того, что государство разрешило казахстанцам использовать часть своих пенсионных накоплений для покупки квартиры. Многие ожидают, что стоимость жилья начнет возвращаться к прежнему уровню после спада ажиотажа вокруг денег из ЕНПФ, однако это мнение ошибочно.

not findimage
Наверх