Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Россияне построят в Казахстане теплицу площадью 500 гектаров | BaigeNews.kz 16 апреля, 2022, 00:55
4079
Фото: primeminister.kz

Россияне построят в Казахстане теплицу площадью 500 гектаров

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов встретился с президентом агропромышленного холдинга "ЭКО-культура" Александром Рудаковым. Бизнесмен презентовал проект строительства тепличного комплекса площадью 500 гектаров в Туркестанской области, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Инвестпроект предполагает создание более 8000 рабочих мест. Планируемый срок реализации - пять лет.

Глава правительства отметил уникальность проекта в рамках пространства СНГ.

"Агропромышленный комплекс всегда являлся для нас важнейшей отраслью, которая имеет большой потенциал дальнейшего развития с учетом роста цен и спроса на сельхозпродукцию. Реализация такого крупного проекта имеет для нас особое значение", - сказал Алихан Смаилов.

Холдинг "ЭКО-культура" работает с 2012 года. Основной вид деятельности компании - овощеводство закрытого грунта с круглогодичным производственным циклом. В состав АПХ входят действующие тепличные комплексы в нескольких областях России.

"Южный Казахстан является прекрасным местом и по климатическим условиям, и по наличию трудовых ресурсов. Для реализации этого проекта мы не случайно обратили внимание именно на Туркестанскую область. Здесь хорошие погодные условия благодаря чему можно спокойно пройти зиму в пленочных теплицах. Это будет тепличный кластер на 500 гектаров, где мы будем выращивать не только овощи, но и зелень, ягоды", - сообщил Рудаков.

Руководитель агрохолдинга выразил намерение оказать агрономическую поддержку местным фермерам для большего синергетического эффекта, а также создать учебный центр по подготовке кадров.

По итогам встречи стороны договорились о тщательной проработке вопросов подведения инженерной инфраструктуры, инвестсубсидий и финансирования проекта.