Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Реформа науки может быть уничтожена" - депутат о создании нового холдинга "Казбиофарм" | BaigeNews.kz 22 сентября, 12:58
2357
Фото: parlam.kz

"Реформа науки может быть уничтожена" - депутат о создании нового холдинга "Казбиофарм"

Депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова попросила пересмотреть условия создания производственного холдинга "Казбиофарм", передает BaigeNews.kz. О его создании на базе НИИ проблем биологической безопасности и строящегося вакцинного завода в поселке Гвардейский Жамбылской области сообщили в СМИ около месяца назад.

Цель проекта – создать в стране высокотехнологичное и наукоемкое производство, которое бы выпускало продукцию не только востребованную на внутреннем рынке, но и имеющую высокий экспортный потенциал, в первую очередь, против COVID-19.

"Однако вызывает серьезные сомнения способ реализации проекта. Подготовка концепции и постановления Правительства была поручена Министерству здравоохранения, что вызывает недоумение. Начнем с того, что производственные вопросы не входят в спектр деятельности Минздрава. Из 263 его функций нет ни одной, включающей в себя производство лекарственных и профилактических средств. Трудно представить, что государственный орган, тем более в лице Минздрава, сможет вести эту работу практически единолично. Минздрав никогда крупномасштабным производством лекарств и вакцин не занимался. И никакого положительного опыта и истории успеха в организации и обеспечении деятельности подобных производств у него нет", - сказала Ирина Смирнова, зачитывая депутатский запрос.

Создание холдинга "Казбиофарм" как подведомственной организации Минздрава, по ее мнению, сразу же создает целую линейку конфликтов интересов и, как следствие, коррупционных рисков. Функции разработки и производства вакцин не могут находиться под одной крышей с процессом клинических испытаний разрабатываемых вакцин и сертификацией производства этих вакцин.

"Кроме того, Минздрав становится также потребителем, который будет закупать вакцины внутри страны сам у себя. Если допустить совмещение всего этого в одном ведомстве, то невозможно будет поручиться за безопасность и качество производимой продукции, за отсутствие внутриведомственных интересов", - считает Ирина Смирнова.

Ранее основой деятельности НИИ проблем биологической безопасности была разработка и производство вакцин ветеринарного назначения и средств для борьбы с болезнями растений. У депутата вызывает тревогу вопрос о будущем этих направлений.

"Как и зачем Минздрав будет их поддерживать? Если же они будут оптимизированы, под угрозой окажется целое направление биологической науки и биобезопасность страны! Напомню, что территория нашей страны является очагом для многих зоонозных инфекций, таких как чума, сибирская язва, бруцеллёз, бешенство, геморрагическая лихорадка, оспа животных и так далее", - сказала Ирина Смирнова.

По ее словам, непосредственно Институт проблем биологической безопасности нуждается в большем внимании и поддержке: особом порядке госзакупок, к примеру, остродефицитных реактивов, "которые нужно совершать здесь и сейчас, а не через месяцы проводимых тендеров, где как то выиграла Кенийская компания, в дальнейшем оказавшаяся мошеннической".

"Нужен другой уровень оплаты труда ведущих ученых, что может быть решит вопрос омоложения кадров. За все годы ни один выпускник программы "Болашак" не пришел работать в столь наукоемкое государственное учреждение. В институте отмечается износ лабораторных и вспомогательных корпусов, автопарка. Нет специальных рефрижираторов для транспортировки биопрепаратов. Нет маточного поголовья животных для проведения исследований", - сказала депутат.

Она также обратила внимание на то, что уже известны примеры перевода научных организаций в холдинги в стране, а впоследствии их дальнейшая приватизация. В результате чего уже потеряны целые научные направления.

"Таким образом подрываются фундаментальные направления науки. Переданные в профильные министерства научные организации зачастую прекращают заниматься наукой как таковой и выполняют остаточные функции прикладного характера. Таким образом, государство утрачивает уникальные возможности научно-технологического развития и растрачивает кадровый научный потенциал. Начатая реформа науки может быть уничтожена манипуляциями под видом создания ничем не оправданных холдингов. Объединение одновременно нескольких успешных научных центров в одну "околонаучную" структуру, возможно, снизит бюджетные расходы на содержание научных работников, но окажет непоправимый удар как по целостности и потенциалу развития казахстанской науки, так и по соревновательному духу в науке. Абай предостерегал в словах назидания, говоря о науке: "Тем, кто стремится усвоить науку, необходимо знать условия, без которых невозможно достичь цели", - сказала Ирина Смирнова.

Народная партия Казахстана предложила рассмотреть вопрос о целесообразности организации "Казбиофарм" в предлагаемом виде. Спешка в этом деле, по мнению Смирновой, может привести к потере целых направлений науки, восстановить которые будет практически невозможно. Она попросила открыто обсудить этот вопрос с научным сообществом с привлечением экспертов, профильных ведомств, заинтересованных институтов, общественности.

not findimage