Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Референдум по поправкам в Конституцию РК состоится 5 июня | BaigeNews.kz 5 мая, 20:04
1174

Референдум по поправкам в Конституцию РК состоится 5 июня

Соответствующий указ подписан главой государства.

5 июня в Казахстане состоится референдум по поправкам в Конституцию, сообщает BaigeNews.kz.

"В соответствии с пунктом 1 статьи 91 Конституции Республики Казахстан и статьей 18 конституционного закона Республики Казахстан "О республиканском референдуме" постановляю:

1. Провести 5 июня 2022 года республиканский референдум.

2. Вынести на республиканский референдум проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан" со следующей формулировкой вопроса: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", опубликованном в средствах массовой информации 6 мая 2022 года?".

3. Официально опубликовать 6 мая 2022 года в средствах массовой информации настоящий указ и проект закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".

4. Возложить организацию и проведение республиканского референдума на Центральную избирательную комиссию, выполняющую функции Центральной комиссии референдума, а также на территориальные и участковые избирательные комиссии, выполняющие функции территориальных и участковых комиссий референдума.

5. Правительству Республики Казахстан совместно с Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан, другими центральными государственными органами и местными исполнительными органами Республики Казахстан принять необходимые меры по организации и проведению республиканского референдума.

6. Настоящий указ вводится в действие со дня опубликования", — говорится в тексте указа президента.

29 апреля президент страны Касым-Жомарт Токаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию. В соответствии с поправками сокращаются полномочия главы государства, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера, воссоздается Конституционный суд.