Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


pixabay.com 29 Июня, 11:44
1258
Фото: pixabay.com

Размер штрафов за вред окружающей среде намерены увеличить в Казахстане

Поправки в кодексы по вопросам усиления ответственности за экологические правонарушения представил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, передает BaigeNews.kz.

Для защиты национальных парков и других природных богатств Казахстана предусматриваются изменения и дополнения в Кодекс РК об административных правонарушениях.

"Ежегодно не прекращаются факты возникновения лесных пожаров и очагов вредителей в лесных массивах по причине несоблюдения лесопользователями правил пожарной безопасности и санитарных правил при осуществлении заготовки и вывозки древесины. В связи с тем, что Казахстан является малолесистым, в целях сохранения лесов, необходимо усилить ответственность лесопользователей. Законопроектом предлагается в части 2 статьи 368 КоАП увеличить размер штрафов за деяния, совершенные на особо охраняемой природной территории", - сообщил в ходе пленарного заседания Мажилиса министр.

По его словам, в связи с актуальной проблемой засорения национальных парков твердо-бытовыми отходами увеличен размер штрафов за уничтожение или повреждение лесной фауны, а также повреждение, засорение леса отходами, химическими веществами и иное нанесение ущерба землям лесного фонда.

"В последние годы резко возросло количество случаев нарушения порядка пребывания физических лиц на отдельных видах особо охраняемых природных территорий. Если в 2017 году совершено всего 41 правонарушение, то в 2020 году, несмотря на пандемию, более 900 лиц привлечены к ответственности. В этой связи, законопроектом предусмотрено увеличение размера штрафа с двух до пяти МРП", - сообщил он.

Министр отметил, что в настоящее время за нарушение режима особо охраняемых природных территорий в Кодексе об административных правонарушениях ответственность не предусмотрена. Однако она предусмотрена в Уголовном кодексе – статья 342. В этой связи КоАП дополнен новой статьей 380-1 "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий".

Ответственность по этой статье наступает в случае нарушения режима особо охраняемых природных территорий, причинившего значительный ущерб. Статья будет распространяться на случаи нарушения режима ООПТ, но отсутствие признаков уголовно наказуемого деяния.

Также в Статье 334 "Самовольное пользование недрами" в целях обеспечения неотвратимости наказания и повышения качества профилактики незаконной добычи недр часть 1 переведена из разряда уголовных проступков в преступление, и ужесточена санкция путем внедрения меры наказания в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

"Санкция части 2 этой же статьи также изменена путем ужесточения наказания в виде лишения свободы с трех до четырех лет. Внесены изменения в диспозицию части 1, а именно, снижен порог причиняемого размера ущерба для образования состава уголовного правонарушения, т.е. с крупного размера до значительного ущерба. В части 3 предлагается предусмотреть более строгий вид наказания за причинение особо крупного ущерба на особо охраняемой природной территории", - сказал спикер.

При незаконной порубке деревьев виновным лицам назначались общественные работы или небольшие штрафы. Наказания, назначаемые за совершенное деяние, несоразмерны с причиняемым ущербом, добавил министр.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх