Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Проверку трудовых коллективов на вакцинацию так и не начали в Нур-Султане | BaigeNews.kz 3 ноября, 13:20
1755
Фото: inform.kz

Проверку трудовых коллективов на вакцинацию так и не начали в Нур-Султане

С 17 октября в Нур-Султане должны были начать проверку трудовых коллективов на предмет вакцинации. Спустя две недели корреспондент BaigeNews.kz решил поинтересоваться ходом проверки и результатами. Однако выяснилось, что работа в этом направлении так и не началась.

Узнать причину срыва проверок так и не удалось. Ни в министерстве здравоохранения, ни в акимате ответить на простые вопросы не смогли.

По версии Минздрава, мониторинговые группы создаются местными исполнительными органами на соответствующих административно-территориальных единицах в соответствии с Законом "О местном государственном управлении и самоуправлении" и протоколом заседания Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения COVID-19 на территории РК от 18 мая 2020 года.

"В состав мониторинговых групп входят представители местных исполнительных органов, органов внутренних дел, общественность и волонтеры, также другие заинтересованные лица. Местные исполнительные органы осуществляют общую координацию и контроль за деятельностью мониторинговых групп. В этой связи по вопросу совместного рейда с мониторинговыми группами города Нур-Султан Вам необходимо обратиться в акимат города Нур-Султан", – ответили на официальный запрос редакции в Минздраве.

В свою очередь в аппарате акима столицы сообщили, что протоколом заседания МВК по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана от 7 декабря 2020 года утвержден алгоритм действий должностных лиц по применению административных мер при выявлении нарушений требований карантина.

"Согласно алгоритму, "проектный офис" формирует список предприятий, у которых количество сотрудников более 50 человек и вакцинировано менее 60 процентов персонала первым компонентом вакцины против COVID-19. Список предприятий в разрезе регионов направляется в местный исполнительный орган для организации проведения мобильными бригадами рейдов по вакцинации. На сегодняшний день мониторинг на предмет вакцинации группами будет проводиться после получения соответствующей информации от проектного офиса", – написали в акимате.

Для уточнения информации запрос отправили и в департамент санитарно-эпидемиологического контроля столицы, где пояснили, что список из "проектного офиса" будет направлен в местный исполнительный орган. Далее мониторинговые группы начнут проверку статуса сотрудников через приложение "Ashyq".

При выявлении не вакцинированных руководству предприятия выдается постановление о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.
"В случае установления мониторинговой группой факта невыполнения постановления будет рассматриваться вопрос о привлечении руководителей предприятий или организации, а также субъектов предпринимательства к административной ответственности за нарушение санитарных правил", – разъяснили в департаменте.
В ведомстве заявили, что не участвуют в них и не принимают решения о начале работы мониторинговых групп.

"Мониторинговые группы созданы на основании распоряжений районных акимов города Нур-Султан. В состав мониторинговых групп входят представители местных исполнительных органов, сотрудники полиции, специалисты Управлений в состав мониторинговых групп не входят и в проверках участия не принимают. Решение о дате и времени выхода мониторинговых групп на проверки по вопросу вакцинации департаментом не принимаются", – отметили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля.

Напомним, 7 сентября Межведомственная комиссия утвердила алгоритм проверки субъектов бизнеса на предмет обязательной вакцинации сотрудников некоторых сфер.

Мобильные группы должны были проводить рейды только в будние дни с 10.00 до 17.00. Не вакцинированные сотрудники, не имеющие медицинский отвод, обязаны проходить ПЦР-тестирование раз в семь дней.

not findimage