Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Проведение референдума станет новой политической традицией" — эксперт | BaigeNews.kz 5 мая, 22:55
835

"Проведение референдума станет новой политической традицией" — эксперт

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением по вопросам внесения изменений и дополнений в Конституцию. Глава государства подписал поправки в конституционный закон о референдуме и объявил дату его проведения — 5 июня 2022 года. Своим мнением о происходящих в стране реформах в интервью корреспонденту BaigeNews.kz поделились отечественные политологи.

Уразгали Сельтеев, директор Института евразийской интеграции, политолог:

"Во-первых, я абсолютно уверен, что сама инициатива о проведении референдума по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию РК принадлежит лично президенту. Я думаю, что глава государства хочет прежде всего сверить со всем казахстанским обществом тот новый политический курс, который сейчас реализуется. Поддерживает ли государство весь этот реформаторский процесс? Кто-то, возможно, скажет, что это попытка персональной легитимизации. Может быть, так оно и есть. Потому что для любого политического лидера важно понимать: насколько созвучны его действия общественной позиции, чаяниям народа? Важно понимать это не через социологические опросы, которые проводят наши разные научно-исследовательские и экспертно-аналитические организации, где, несмотря на репрезентативность, может быть определенная погрешность. Но республиканский референдум — это как раз прямое голосование, где будет учтён голос каждого гражданина.

Проект поправок действительно закладывает кардинальные общественно-политические реформы и меняет всю политическую систему. И в целом функционирование государственной модели с точки зрения сбалансированности полномочий между ключевыми институтами власти. Президент сегодня еще раз подчеркнул, что самое главное — это укрепление именно представительной ветви власти, особенно на местах.

Второй момент: президент, инициировав референдум, закладывает для будущих управленцев страны, будущих президентов в целом и для казахстанцев новую политическую традицию, которая станет частью нашей политической культуры. Да, можно было пропускать и закреплять поправки в Конституцию и через парламент, это предусмотрено законодательством, но референдум — это гораздо более демократический и легитимный институт прямого волеизъявления.

И третий момент — фактически, по сути, все эти поправки направлены на демократизацию политической системы, отношений между властью и обществом. И если сравнить с нашими зарубежными партнёрами по постсоветскому пространству, где за последние два года прошли примерно аналогичные референдумы, связанные с изменением государственного устройства, политической системы — это Россия, Белоруссия, Кыргызстан, — то мы видим, что в этих странах как раз таки все поправки были направлены на укрепление авторитарных, автократических тенденций. У нас же, напротив, всё, что мы сейчас делаем, направлено на демократизацию. Я надеюсь, что наш президент пойдёт на второй срок и выиграет. Потому что второй срок будет ему необходим, чтобы как раз таки расширить, закрепить все новые правила взаимодействия внутри власти и общества. Чтобы они, во-первых, были четко определены. А, во-вторых, начали работать. В этом, я думаю, миссия Токаева. Сейчас, я абсолютно уверен, даже самые убеждённые критиканы власти, настроенные оппозиционно в отношении власти люди подержат поправки, изменения. Стоит ожидать, что на республиканском референдуме будет очень весомый, преобладающий процент поддержки".

Казбек Майгельдинов, председатель правления Казахстанского института общественного развития, политолог:

"Основной месседж президента в видеообращении к народу Казахстана — это определение даты референдума по конституционным изменениям и дополнениям. Согласно закону о референдуме её должны были назначить либо в месячный, либо трехмесячный срок. Но, как сегодня объявил глава государства, это будет ровно через месяц — 5 июня.

Важно отметить, что эти изменения предполагают внесение изменений и дополнений в одну треть статей Конституции. Речь идет о таких направлениях, как ограничение полномочий президента и, напротив, расширение местного самоуправления, в том числе маслихатов, изменение избирательной системы, а также укрепление защиты прав человека.

Очень важно понимать, что сегодня переход от первой республики во вторую и в целом построение нового Казахстана возможны через обозначение новых правил. Их глава государства предлагает через изменение основного закона. Кроме того, окончательный отход от суперпрезидентской власти и переход к классической президентской республике с сильным парламентом и подотчетным правительством предполагает максимальное вовлечение граждан в государственное управление. То есть это будет, например, на местном уровне, когда в депутаты маслихатов на городском и районном уровнях устанавливается стопроцентно мажоритарная избирательная система по одномандатным округам, которая предполагает максимальное вовлечение население с разными политическими взглядами.

Установление на конституционном уровне запрета на занятие близкими родственниками главы государства руководящих должностей в государственных и квазигосударственных структурах — одна из важных норм при переходе от суперпрезидентской формы правления к президентской республике.

Второй момент — это ограничение полномочий президента как раз таки в деятельности местного самоуправления. Один из пунктов – теперь президент не сможет снимать акимов районов и сел. Глава государства при назначении акимов областей предлагает не менее двух кандидатур, но в выборе кандидатов будут участвовать не только депутаты областного, но также районных и городских маслихатов. Тем самым охват будет по всей области.

С воссозданием Конституционного суда у нас появляется контрольный орган над Верховным судом и другими судами, куда может обратиться любой гражданин Казахстана, который посчитает, что его права нарушены. И получить защиту на самом высоком уровне.

Уполномоченный по правам человека будет полностью независим, никому не подотчетен. То есть акцент на максимальной защите и свобод гражданина РК. Таким образом, построение нового Казахстана будет осуществлено при полной перезагрузке, переформатировании всех ветвей власти.

Причём важно понимать, что все эти изменения в Конституцию страны по запросу со стороны общества, населения".

Напомним, 29 апреля президент страны Касым-Жомарт Токаев на сессии Ассамблеи народа Казахстана предложил провести референдум по вопросу внесения изменений в Конституцию. Сегодня, 5 марта, глава государства подписал конституционный закон "О внесении изменений и дополнения в конституционный закон Республики Казахстан "О республиканском референдуме".

В соответствии с поправками сокращаются полномочия главы государства, значительно усиливается роль парламента и местных представительных органов, системно укрепляется правозащитная сфера.