• Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Нашествие комаров и мошек не могут победить в Павлодаре | BaigeNews.kz 20 Мая, 10:01
1352

Нашествие комаров и мошек не могут победить в Павлодаре

Несмотря на все усилия подрядчика и науки в Павлодаре комары берут вверх.

Павлодарцы не почувствовали отдачи от проводимых мероприятий по борьбе с комарами, передает BaigeNews.kz со ссылкой на акима области Абылкаира Скакова.

"Население не чувствует эффекта от проводимых обработок. Это очень серьезный вопрос, потому что от эффективности проведенной работы зависит самочувствие и настроение наших земляков. Дачный сезон уже открыт, скоро начнутся купальный сезон и летние каникулы у школьников, но, к сожалению, прямо сейчас, например, у павлодарцев нет возможности отдохнуть и нормально прогуляться по набережной", – отметил в ходе совещания глава региона.

По итогам конкурса основным подрядчиком, занимающимся дезинсекционными работами стало ТОО "Euro Экопром", образованное в прошлом году, в консорциуме с ТОО "Orkin". Один из критериев конкурсной комиссии – кто предложит наименьшую цену за свои услуги. Научным сопровождением занимается ТОО "Флагман", которые привлекло группы технической и научной поддержки.

"Мы с управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства заключили договор по дезинсекции в области. Был закуплен препарат "Бактицид" в количестве 70 тонн, химический препарат "Агран" две тысячи килограмм", – сообщил журналистам перед началом обработки директор предприятия ТОО "Euro Экопром" Бауржан Жанаков.

Научную поддержку в борьбе с кровососущими насекомыми традиционно оказывает ТОО "Научно-исследовательский институт биосинтеза" из Степногорска.

По словам заместителя директора института Аманжола Уляева, в этом году комаров действительно много. Проблему он видит в проведении конкурса и выбранного подрядчика.

"Все зависит от первой обработки. Возникают вопросы по проведению самого конкурса. Надо смотреть на подрядчика. Есть фирмы, которые хорошо знают регион, работали здесь. Много вопросов по конкурсным процедурам", – отметил ученый.

Что касается использования нетрадиционной методики, например, ультразвука, то, по его мнению, это нереально, слишком большая территория.

"Что касается искусственного выведения стрекозы, как предлагают некоторые, то это природное явление. Имеется несколько видов данного насекомого. Опять же нужны исследования. Да и не очень верю в то, что ее можно развести искусственно", – отметил Аманжол Уляев.

По словам ученого, в регионе они работают более 10 лет. У нынешнего подрядчика нет опыта в данном вопросе и это проблема.

"Наша задача не состоит в полном истреблении комаров и мошки, и это практически невозможно. Ведь очаг личинок может обнаружиться практически в любой луже. А в снижение их численности", – подчеркнул специалист.

Как отметили в управлении энергетики и ЖКХ Павлодарской области, на сегодня на счет подрядчиков, которые занимаются дезинсекционными работами, не перечислили ни одного бюджетного тенге. Оплата будет произведена лишь по получении как минимум 80-процентной эффективности дезинсекции. В этом году на мероприятия по борьбе с мошкой и комарами из бюджета области выделено более 600 миллионов тенге.

Аким области Абылкаир Скаков призвал жителей региона поучаствовать в общественном мониторинге проводимых дезинсекционных работ.

"Уважаемые земляки, приглашаю вас принять участие в общественном контроле над ходом борьбы с гнусом", – написал он в своем Instagram.


Hype news

Наверх