Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Вернуть в бюджет деньги от маркировки товаров по аналогии с утильсбором потребовала депутат | BaigeNews.kz 19 января, 2022, 13:09
2547
Фото: metr12.ru

Вернуть в бюджет деньги от маркировки товаров по аналогии с утильсбором потребовала депутат

Внедряющуюся обязательную маркировку товаров, платежи за которую идут в АО "Казахтелеком", депутат Дания Еспаева сравнила с ситуацией по утильсбору и оператором "РОП", передает BaigeNews.kz.

В выступлении президента на заседании Мажилиса парламента от 11 января 2022 года была подвергнута критике деятельность компании оператора "РОП".

Дано прямое поручение о прекращении деятельности этой частной компании и, самое главное, указано, что функции по утилизации и утилизационного сбора должно выполнять государство.

Дания Еспаева напомнила что фракция "Ак жол" еще 2017 году поднимала вопрос о правовом статусе оператора РОП и статусе собираемых им денежных средств.

Функции "Оператора РОП" по утильсбору переданы госкомпании

"Мы указывали, что, по сути, это налог, но почему-то этим налогом распоряжаются в частном порядке и в обход бюджетных средств. Мы ставили вопрос, что акционером при создании оператора РОП должно быть правительство. К сожалению, нас тогда не услышали. Сегодня мы вынуждены поднять вопрос по обязательной маркировке товаров. Депутаты фракции "Ак жол" не поддержали ратификацию соглашения о маркировке товаров в 2018 году. Мы также дважды направляли письма в адрес Правительства с требованием пересмотреть на площадке комиссии Евразийского экономического союза необоснованное расширение перечня товаров, подлежащих маркировке. Мы указывали, что маркировку товаров, как механизм борьбы с теневым нелегальным товаром нужно применять только для подакцизной группы товаров, что, собственно, и применяется в международной практике", - сказала Дания Еспаева.

Фракция "Ак жол" обращала внимание правительства, что введение обязательной маркировки приведет к удорожанию потребительских товаров и продуктов питания, создаст серьезные проблемы в отчетности для бизнеса.

"Чиновники уверяли нас, что этого не произойдет, но пилотный проект в прошлом году показал, что введение маркировки привело к удорожанию молочной продукции на 35 процентов. В результате от нее отказались. Но ввели маркировку для обуви, отчего многие обувные магазины рискуют оказаться парализованными, предприниматели сообщают о росте цен на 20-25 процентов, что вносит свой вклад в общую инфляцию. Также введена маркировка на табачные и меховые изделия, а это многомиллиардные обороты", - сказала Дания Еспаева.

На очереди введение маркировки и для других товаров: так, согласно Постановлению Правительства от 10.09.2020 года №568, установлены сроки ввода маркировки на текстильную продукцию, воду и напитки, лекарственные средства. На очереди и другая продукция.

"Но парадоксальным образом фискальные органы отказались от маркировки алкогольной продукции, где всегда была самая высокая доля контрафакта. То есть именно там, где нужен контроль – маркировку убирают. На наш взгляд, этот вопрос требует внимания антикоррупционных органов. Напомним, что 19 мая 2020 года президент на заседании Высшего Евразийского экономического совета уже предлагал отложить введение обязательной маркировки товаров и более внимательно изучить этот вопрос. Однако правительство продолжает его внедрять. Между тем, любые обязательные платежи, вводимые государством, по своей природе должны считаться налогами. Например, те же акцизные марки на алкоголь и табачные изделия, которые также призваны обеспечить прозрачность рынка", - сказала Дания Еспаева.

Фракция "Ак жол" снова ставит вопрос: почему обязательные платежи, которые вводятся от имени государства, - а по сути, налоги - поступают в частную компанию-оператора маркировки?

"Так, единым оператором маркировки и прослеживаемости товаров определен АО "Казахтелеком", 49 процентов которого принадлежат частным структурам. Здесь невольно напрашивается аналогия с утильсбором и РОП, в отношении которых Глава государства поручил разобраться и обеспечить поступление платежей государству, а не частным лицам, получившим монополию за счет государственного регулирования", - сказала Дания Еспаева.

Фракция ДПК "Ак жол" просит:

  • в целях защиты национальных экономических интересов внести предложение в Евразийскую Экономическую комиссию о приостановлении расширения перечня товаров, попадающих под маркировку;

  • отказаться от маркировки товаров, где ее внедрение сопровождается ростом цен на потребительском рынке;

  • передать функции оператора маркировки государству и обеспечить поступление средств от маркировки товаров в бюджет страны.