• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Протесты вспыхнули в США после гибели темнокожего от рук полицейских | BaigeNews.kz 29 Мая, 2020, 01:00
3107
Фото: НТВ

Протесты вспыхнули в США после гибели темнокожего от рук полицейских

Очевидцы утверждают, что полицейские превысили свои полномочия и попросту убили безоружного.

Америку захлестнула волна протестов после гибели 46-летнего темнокожего мужчины Джорджа Флойда, который погиб на улицах Миннеаполиса, штат Миннесота, от действий полицейских. Инцидент произошел прямо на глазах прохожих, сообщает местная газета Star Tribune, передает Eadaily.com.

Сотрудники полиции утверждают, что выехали на вызов о поджоге. Джордж, который в тот момент сидел в машине, показался полицейским подозрительным. Флойд якобы отказался выполнить требование стражей порядка покинуть автомобиль и оказал им сопротивление. После этого один из полицейских надел на него наручники, что вызвало у задержанного стрессовую реакцию. Тогда полицейский прижал Джорджа к земле коленом и удерживал его так более семи минут.


Все это время Флойд молил полицейского его отпустить и кричал, что задыхается, однако сотрудник был непреклонен. Через какое-то время Джордж потерял сознание, и ему вызвали скорую, однако медики уже не смогли помочь мужчине. Очевидцы утверждают, что полицейские превысили свои полномочия и попросту убили безоружного. По их словам, никакого сопротивления Флойд не оказывал.

Гибель Джорджа Флойда вызвала широкий общественный резонанс. Люди устроили митинг у полицейского департамента Миннеаполиса с требованием восстановить справедливость. В результате акции протеста один человек убит. В настоящее время ведется расследование инцидента. По данным полиции, стрельбу открыл владелец ломбарда, когда протестующие начали грабить местные магазины, а потом подожгли расположенный неподалеку магазин автозапчастей.


На случившееся уже отреагировали местные власти. Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрай принес соболезнования всем родным Флойда, а также признал действия полицейских незаконными.

"Методы, которые мы увидели, недопустимы. Когда вы слышите, что кто-то просит о помощи, вы должны помочь. Офицеры не продемонстрировали элементарнейшей человеческой реакции. Это ужасно. Быть чернокожим в США не должно означать смертный приговор", - высказался мэр.

Последовали и первые меры: четверых полицейских, участвовавших в аресте Флойда, уволили. При этом расследованием дела Джорджа занялось ФБР.

К протестам, требующим справедливого наказания сотрудников полиции, уже подключились и многие звезды. В своих соцсетях они публикуют фотографии Флойда с его последней фразой: "Пожалуйста, я не могу дышать". Подобные посты на днях появились у Ким Кардашьян, Наоми Кэмпбелл, Джастина Бибера, Евы Лонгории, Виолы Дэвис, Карди Би и многих других звезд.

"С меня довольно! Что поможет это остановить? Гражданская война? Новый президент? Беспорядки на улицах? Я устала, я так устала! Страна от этого устала. Вы не внушаете людям страх, показывая свою трусость и то, что на самом деле Америка не является страной свободных людей", - выразила свое возмущение Карди Би.

"Это должно прекратиться! Меня просто тошнит от всего этого! Я злюсь из-за того, что этот человек погиб! Расизм — это зло, и мы должны говорить об этом открыто! Пожалуйста, люди! Прости нас, Джордж Флойд", - присоединился к протесту Джастин Бибер.


Hype news

not findimage
Наверх