Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Протесты в Мьянме: полиция применила водометные пушки | BaigeNews.kz 8 февраля, 2021, 12:32
2370
Фото: REUTERS

Протесты в Мьянме: полиция применила водометные пушки

Десятки тысяч людей принимают участие в протестах против захвата власти военными в Мьянме. Протесты идут третий день подряд, полиция применила водометные пушки для разгона демонстрантов, передает BaigeNews.kz со ссылкой на РИА "Новости".

Об этом сообщил в понедельник новостной портал "Миззима" в своем аккаунте в Twitter.

Водометы были применены в столице Мьянмы городе Нейпьидо. Портал публикует фотографии демонстрации, проходящей в столице, и применения водометов. Информации о пострадавших пока нет.

Новостной портал "Иравади" публикует видеосюжеты с массовых демонстраций, проходящих одновременно в Янгоне, крупнейшем городе и бывшей столице Мьянмы, и втором по величине городе Мандалае. Портал отмечает, что в Мандалае в первые за три дня протестов к демонстрациям присоединились буддийские монахи, играющие в жизни населения Мьянмы значительную роль.

"Иравади" также публикует видео демонстраций, проходящих в понедельник во многих других городах и местностях страны, в том числе в штате Карен, где протестующие организовали массовый марш к зданию штаб-квартиры правительства штата, в штате Мон и в других штатах.

Портал "Миззима" сообщает о трехстах тысячах протестующих в городе Пакокку, расположенном в регионе Магуэ неподалеку от древней столицы Мьянмы города Багана (Пагана), однако источник этой информации портал не называет.

Требования демонстрантов едины во всех городах: первая сессия парламента нового созыва, депутаты которого были избраны на всеобщих выборах 8 ноября, и освобождение руководителей государства – президента У Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Аун Сан Су Чжи, находящихся в Нейпьидо под домашним арестом. Демонстранты выкрикивают лозунги: "Свободу арестованным лидерам!", "Долой военную диктатуру!", "Да здравствует демократия!".

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные арестовали руководителей правительства, в том числе президента и госсоветника. Также были арестованы другие члены правительства, многие депутаты парламента от правящей партии "Национальная лига за демократию" (НЛД) и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с этой партией. Ранее военные обвинили национальный избирком и НЛД в фальсификации выборов.

Днем 1 февраля военные заявили о своей приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение выборов после окончания режима чрезвычайного положения, который ввели по всей стране сроком на один год. Большинство арестованных депутатов от НЛД и функционеров партии были освобождены 3-5 февраля, но руководители правительства НЛД, в том числе свергнутый президент Мьянмы У Вин Мьинт и лидер НЛД, государственный советник Аун Сан Су Чжи остаются под домашним арестом.

not findimage