• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Промышленное производство в СКО модернизируют с ориентацией на экспорт 18 Июля, 2019, 15:10
436

Промышленное производство в СКО модернизируют с ориентацией на экспорт

В рамках второй пятилетки индустриализации в регионе реализовано 34 проекта на сумму 20,7 млрд тенге.

В Северо-Казахстанской области сохраняется положительная динамика в промышленном производстве. По итогам первого полугодия обеспечен рост на 3,6%, сообщает корреспондент BNews.kz.

По словам главы региона Кумара Аксакалова, в этом году будут подведены итоги второй пятилетки Программы индустриализации. В Северо-Казахстанской области за пять лет находится в разработке 46 проектов, из них уже удалось реализовать 34 проекта на сумму 20,7 млрд тенге, что позволило обеспечить постоянной работой более 2,5 тыс. североказахстанцев.

"В этом году мы создадим 828 рабочих мест и реализуем 10 проектов на сумму 20 миллиардов тенге, запуск двух уже состоялся. Сегодня идёт активная работа по обновлению материально-технической базы двух наших ведущих предприятий отрасли машиностроения ТОО "ПЗТМ" и завод "им. А. С. Кирова". На завод имени Кирова уже поставлено 120 единиц оборудования, осуществляется его монтаж и пуско-наладочные работы. Данная модернизация предприятий позволит заводам стать более конкурентоспособными и экспортоориентированными", - отметил Кумар Аксакалов в своем отчете перед депутатами областного маслихата.

По его словам, в этом году портфель заказов на данных предприятиях будет увеличен в два раза. Это позволит руководству предприятий создать дополнительные рабочие места и увеличить для своих работников заработную плату на 15%.

В этом году приступили к разработке единственного в республике и крупнейшего в Центральной Азии месторождения олова Сырымбет АО "Tin One Mining". На объекте полным ходом идут вскрышные работы, на сегодня их объём составил уже порядка 70 млн тенге.

В следующем году начнётся строительство горно-обогатительного комбината. В год предприятие будет производить до 10 тыс. тонн олова. Общая стоимость проекта порядка 100 млрд тенге, с созданием более 600 новых рабочих мест.

"Со стороны государства поддержка обеспечена. В частности, была построена линия электропередач и подстанция на 50 мегаватт. Это сокращает капитальные затраты предприятия", - проинформировал глава региона.

Залежи олова в Северо-Казахстанской области составляют примерно 65% от общих подтвержденных запасов в Казахстане. На Сырымбете запасы олова - 153 тыс. тонн. Общий объём реализуемой продукции за весь период эксплуатации - 500 млрд тенге. По оценкам экспертов, этот проект позволит Казах­стану войти в десятку крупнейших производителей олова в мире. Сейчас на Лондонской бирже 1 тонна олова оценивается в 21 тыс. долларов. Ранее в области таких проектов не было.

При поддержке государства успешно развивается частная индустриальная зона на базе предприятия ТОО "Радуга", где работает 800 человек. В индустриальной зоне работают несколько производств, в том числе ведется выпуск продуктов питания, переработка вторичного полимера с изготовлением товаров первой необходимости.

"В октябре текущего года завершим строительство оптово-распределительного центра. За счёт использования современных технологий в оптово-распределительном центре повысится качество продукции. Производители и потребители смогут наладить прямые контакты между собой, и как следствие, оптимизировать логистические издержки. В результате улучшится продовольственное снабжение региона, а потребитель сможет покупать продукцию по оптовым ценам без посредников", - отметил Кумар Аксакалов.

В прошлом году в регионе открыли современное овощехранилище. Благодаря этому обеспечена сохранность значительного объёма продукции, а также впервые за 3 года снижена инфляция до 5,1% по итогам 6 месяцев в годовом исчислении.

"Буквально вчера в тестовом режиме запущена фабрика по производству бытовой химии объемом 500 тонн, где 250 тонн твердого и 250 тонн жидкого мыла. Такого завода в нашей стране нет, его уникальность заключается в том, что на предприятии осуществляется полный производственный цикл от закачки жиров до выпуска готовой продукции. При её изготовлении будут использоваться натуральное сырье, что позволит выпускать экологически чистое твердое мыло", - добавил аким области.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх