Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +33 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Производители школьной формы против ее отмены еще на год | BaigeNews.kz 4 августа, 2021, 02:07
1007
Фото: кадр из видео

Производители школьной формы против ее отмены еще на год

В следующем учебном году школьники смогут посещать учебные заведения не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля. Глава Минобразования Асхат Аймагамбетов такое решение объяснил сложной ситуацией в стране. Однако производители школьной формы с таким решением министра категорически не согласны, сообщает КТК.

Отметим, в прошлом году из-за пандемии носить школьную форму стало необязательно. Главное, чтобы учащиеся придерживались классической одежды. Подобные правила будут действовать еще как минимум год. В министерстве образования такое решение объясняют просто: в связи с эпидемиологической и экономической ситуациями в стране, от массового скопления граждан в торговых центрах и на рынках лучше отказаться.

Аймагамбетов подчеркнул, отмена школьной формы – мера временная.

Решение главного педагога страны шокировало отечественных производителей. Ведь все они начали готовиться к пошиву школьной формы за полгода. Что теперь делать с закупленным и уже отшитым по лекалам материалом они не знают. Не говоря уже о планах на следующий год.

"В прошлом году он уничтожил часть легкой промышленности, в этом году решил добить то, что осталось, и заложить мину на следующий год. Мы шьем не только школьную форму – мы выживем, потому что уже выжили, несмотря на 20-й год. Но что нам делать со школьной формой на следующий год? Это миллионные вливания. Если в этом году мы и многие торговали остатками плюс той тканью, которая осталась, малой кровью, то на следующий год надо закупать новую ткань. А какую? Для кого? Для чего? Чтобы опять министр образования без пяти два сказал: "Всё, ничего не надо", - говорит руководитель предприятия по пошиву школьной формы Сергей Сокирко.

Родители сегодня разделились на два лагеря. Кто-то решение министра поддерживает, а кто-то продолжает спокойно выбирать своим детям новые рубашки да юбки.

При этом вопрос открытия школ в новом учебном году в Казахстане будет зависеть от эпидемиологической ситуации в каждом регионе.


not findimage