Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Программа повышения доходов казахстанцев: предусмотрено 197 миллиардов тенге | BaigeNews.kz 28 апреля, 12:35
1275
Фото: inform.kz

Программа повышения доходов казахстанцев: предусмотрено 197 миллиардов тенге

Ранее правительство утвердило Программу повышения доходов населения до 2025 года. В частности, планируется повышение зарплат 850 тысяч работников бюджетной сферы, в том числе учителей, врачей, учёных. В ходе брифинга заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов рассказал о предусмотренных на эти цели средствах, передает BaigeNews.kz.

"В целом, в рамках плана мы предусмотрели 197 миллиардов. (....) Все эти средства сегодня предусмотрены. Хотел бы подчеркнуть, что мы не ждали реализации этой программы, хотя буквально недавно принята. Вы знаете, в прошлом году уже во многих компаниях были увеличены заработные платы. В отношении бюджетной сферы у нас есть ежегодные конкретные проценты увеличения, в том числе это сферы образования, здравоохранения. Поэтому все конкретные финансовые ресурсы заложены", - сказал он.

Также Тугжанов прокомментировал повышение зарплат сотрудникам квазигосударственного сектора.

"В отношении квазигосударственного сектора, где мы будем детально по отраслям рассматривать. Будет конкретно указано, с какого по какой процент в разных предприятиях будут подняты заработные платы сотрудникам. Суммы все заложены. Правда, в разных компаниях по-разному - от пяти процентов до фактически 40 процентов будет увеличение заработной платы в действующих компаниях", - добавил Тугжанов.

Напомним, постановлением правительства Казахстана утвержден комплексный план по повышению доходов населения. Реализация программы охватывает мероприятия по четырем направлениям:
  • обязательства по повышению заработных плат из бюджета и стипендий;
  • повышение доходов путем создания новых рабочих мест;
  • защита покупательной способности доходов населения; системные меры, обеспечивающие повышение уровня доходов.
Ранее Ералы Тугжанов сообщил, что повышение зарплаты затронетболее миллиона работников бюджетной сферы и производственного персонала квазигосударственного сектора.

Также предусмотрено увеличение трудового дохода для 2,8 миллиона работников крупного бизнеса, получающих государственную поддержку путём установления встречных обязательств бизнесу.