Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


Каспий/pixabay.com 29 Июня, 22:47
1582
Фото: Каспий/pixabay.com

"Продовольственный хаб позволит нарастить торговлю и экспортные возможности Казахстана" - эксперт

29 июня глава государства Касым-Жомарт Токаев принял участие в Шестом Каспийском саммите в Ашхабаде. В своём выступлении он отдельно остановился на вопросах развития транзитных потоков в прикаспийском регионе и укрепления продовольственной безопасности. Известный политолог Замир Каражанов поделился с корреспондентом BaigeNews.kz мнением по поводу озвученных инициатив президента.

“Эти вещи играют большую роль не только для Казахстана, но и для Каспийского региона. Существует такая проблема: между пятью странами Каспийского региона слабые торговые связи. Это хорошо заметно по Азербайджану и Казахстану. Две крупные экономики, нет никаких ограничений, санкций. И при этом мы не можем преодолеть во взаимной торговле отметку в 500 миллионов долларов”, - посетовал политолог.

Однако он отметил, что несколько раз в разные годы мы приближались к этой отметке. Но если брать объём экономики двух стран, то средний показатель должен составлять миллиард долларов. Товарооборот не отвечает потенциалу экономик наших стран, и эта проблема носит актуальный характер, считает эксперт.

“Один из вариантов наращивания торговли - торговля продуктами питания. Потому что продукты питания всегда будут востребованы. Президент говорил, что у нас будет гарантированный спрос. Речь идёт и об увеличении экспортных возможностей Казахстана. И агросектор у нас считается одним из прорывных секторов в экономике”, - сказал Замир Каражанов.

На саммите в Ашхабаде Касым-Жомарт Токаев отдельно остановился на вопросе укрепления продовольственной безопасности в регионе. Он предложил создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками,

По словам Замира Каражанова, у нас большие площади земли обеспечены водой, и мы можем выращивать что-то и продавать.

“Мясная продукция - интересное направление для Казахстана. Продовольственный хаб позволяет нарастить торговлю и экспортные возможности Казахстана. Обеспечение продовольственной безопасности - актуальная проблема на фоне того, что происходит в мире. Инфляция, повышение цен на продукты питания могут привести к тому, что население, которое имеет низкие доходы, будет не в состоянии обеспечивать себя нормальной продовольственной корзиной. Эта проблема берёт свое начало со времен карантина во время COVID-19. Если будем наращивать продовольственный хаб, сможем обеспечивать продовольственную безопасность в своем регионе. Это защитит нас от инфляции, которая присутствует в глобальной экономике”, - пояснил Замир Каражанов.

Политолог подчеркнул, что вопрос транзитных транспортных цепочек является актуальным в современных реалиях.

"Этот вопрос поднимался на разных мероприятиях с участием нашего президента. Это было и в поездке в Иран - там поднимался этот вопрос. Теперь на Каспийском саммите. Мы, страны Центральной Азии, не имеем выхода к морю. И всё, на что мы можем рассчитывать, - это инфраструктура соседей. И конечно, от этого вопроса зависит устойчивое развитие экономики Казахстана. Здесь все завязано и на экспорте, и на импорте", - сказал политолог.

Он напомнил, что мы импортируем и такие вещи, как медикаменты. А это носит чувствительный характер не только для экономики, но и для населения страны - все-таки вопросы здоровья - носят весьма актуальный характер.

Политолог высказался и о том, что Каспий - один из регионов, который позволяет диверсифицировать транспортные маршруты для Казахстана и нарастить альтернативные маршруты. По его мнению, это носит актуальный характер, потому что наш регион закрытый, не имеет доступа к открытому океану.

"В случае любого события мы можем оказаться запертыми - ведь могут быть и климатические проблемы. Чем больше альтернативных маршрутов, тем более будут защищены экономические интересы Казахстана, тем более будет обеспечена экономическая безопасность нашей страны. Сейчас Казахстан начинает проявлять больший интерес и к Каспийскому, и к Кавказскому региону, потому что это те регионы, через которые Казахстан может выходить на рынки стран дальнего зарубежья”, - подытожил Замир Каражанов.

Прошедший в Ашхабаде VI саммит "прикаспийской пятерки" показал, что при наличии доброй политической воли даже в современных непростых международных условиях решение сложных межгосударственных проблем вполне возможно. Такое мнение высказал главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК Ербулат Сейлеханов.

По его словам, важен диалог, в котором стороны проявляют готовность к совместному поиску ответов в духе добрососедства и дружбы на стоящие перед ними вызовы.

В этом отношении расставленные в выступлении президента Казахстана на встрече в туркменской столице акценты на деле демонстрируют прагматичность и ответственный подход нашей страны к актуальным проблемам прикаспийского региона, считает эксперт.

"Главой государства обозначено пять задач, которые отражают казахстанское видение перспективных направлений сотрудничества в регионе. Это обеспечение вступления в силу Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (принята в августе 2018 года на саммите "прикаспийской пятерки" в Актау), развитие транспортной взаимосвязанности прибрежных государств, включая ключевую роль транскаспийского международного транспортного маршрута и его инфраструктуры, а также коридора "Север – Юг", укрепление продовольственной безопасности и создание прикаспийского продовольственного хаба, сохранение экосистемы Каспия и развитие культурно-гуманитарного сотрудничества", - рассказал Ербулат Сейлеханов.

Он отметил, что внесённые президентом Казахстана предложения носят проработанный характер, отличаются ориентированностью на достижение конкретных результатов.

"Особо порадовала инициатива президента Казахстана о формировании консорциума аналитических структур "каспийской пятерки" для изучения проблем Каспия", - сказал главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх