Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


t.me/bort_01 29 Июня, 18:08
1798
Фото: t.me/bort_01

Токаев предложил создать прикаспийский продовольственный хаб

Во время выступления на Шестом каспийском саммите в Ашхабаде Касым-Жомарт Токаев поделился мнением о перспективах дальнейшего сотрудничества прикаспийских государств, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Telegram-канал bort_01.

Президент отметил, что в условиях разрыва традиционных логистических цепочек транспортная взаимосвязанность становится ключевым фактором устойчивого роста и укрепления экономических связей наших государств.

Существенно возросла роль Транскаспийского международного транспортного маршрута для обеспечения транзитных потоков между Европой, Центральной Азией и Китаем. По итогам пяти месяцев текущего года объём перевозок казахстанских грузов по маршруту увеличился в 2,5 раза, а общий товарооборот с прикаспийскими странами — на более 9%.
"С целью наращивания объёма грузопотоков по морю мы приступили к модернизации его портовой инфраструктуры и расширению морского флота. Считаю, нам предстоит совместно и оперативно решить актуальные организационные вопросы", — сказал Токаев.
Глава государства считает, что особое внимание также следует уделить дальнейшему развитию перспективного коридора Север — Юг. Для этого можно было бы максимально использовать возможности железной дороги "Казахстан — Туркменистан —Иран", которая является кратчайшим маршрутом между Восточной Азией и странами Персидского залива. Это новое логистическое решение позволяет преодолеть свыше 6 тысяч километров всего за 12 дней, отметил Токаев.

Также он считает, что особую актуальность приобретает укрепление продовольственной безопасности в регионе. В прошлом году объём взаимной торговли продовольствием Казахстана с прикаспийскими странами составил примерно 3,4 миллиарда долларов, из них около 70% — с Россией по сухопутному маршруту".
"Казахстан обладает потенциалом для увеличения экспорта мясной и молочной продукции. Для укрепления торгового взаимодействия наших государств предстоит последовательно развивать современную логистическую инфраструктуру. Поэтому мы предлагаем создать прикаспийский продовольственный хаб, который позволит наращивать взаимный товарооборот с минимальными издержками", — отметил президент.
Касым-Жомарт Токаев рассказал, что в Казахстане началось строительство современных оптово-распределительных центров с технологически развитой системой складирования, хранения и реализации продовольственных товаров.

"Системная интеграция этих центров с прикаспийским продовольственным хабом мог бы открыть новые возможности для эффективной кооперации фермеров, закупщиков, перевозчиков, продавцов и потребителей. И самое главное – обеспечит надежные гарантии сбыта всей поставляемой продукции", - заключил Токаев.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх