Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Проблему школьной трехсменки решают в густонаселенных аулах под Нур-Султаном | BaigeNews.kz 14 ноября, 21:04
1588
Фото: azh.kz

Проблему школьной трехсменки решают в густонаселенных аулах под Нур-Султаном

Для решения проблемы трехсменного обучения в школах в Целиноградском районе Акмолинской области строят семь школ. Причем две из них – за счет частных инвестиций. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил аким района Бахидбек Оспанбеков, передает корреспондент BaigeNews.kz.

В прошлом году в Целиноградском районе ввели в эксплуатацию школы в селах Коянды на 1 200 мест, Кажымукан – на 300 мест и Караменды батыра – на 120 мест.

"В этом году ведется строительство еще семи школ. Это на 300 мест в селах Арайлы и Шубары, на 120 – в ауле Отемис, на 80 мест – в Раздольном, Жанажоле, Акмечеть и Тонкерис", − проинформировал Бахидбек Оспанбеков.

Стоит отметить, что строительство школ в селах Акмечеть и Тонкерис ведется за счет частных инвестиций.

В настоящее время в Целиноградском районе функционируют 43 государственные школы, где обучаются 19 673 учащихся. Все учебные заведения оснащены системой видеонаблюдения, подключены к сети Интернет. Предметные кабинеты оборудованы компьютерной техникой, работают кабинеты робототехники, ІТ-классы. Дефицита кадров нет, заверил аким района.

А вот укомплектованность врачами составляет 70,3 процента (72 доктора); медсестрами – 90,1 процента (213 человек). Всего в районе работают 46 медицинских организаций.

"Для улучшения качества оказания медицинской помощи завершено строительство врачебной амбулатории на 50 посещений в селе Софиевка. Строятся еще два объекта – Центр первичной медико-санитарной помощи на 100 посещений в селе Коянды и врачебная амбулатория на 50 посещений в Караоткеле", – отметил Оспанбеков.

Что касается сферы культуры, то сейчас в селе Софиевка завершается капитальный ремонт Дома культуры.

"В планах провести реконструкцию сельского клуба в ауле Жанаесиль и построить Дом культуры в селе Коянды. Проекты разработаны", – отметил аким района.

Бахидбек Оспанбеков также рассказал о том, как улучшают условия для развития спорта. В Целиноградском районе имеются 159 спортивных учреждений.

"По программе "Ауыл – ел бесігі" в селе Акмол завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В Караоткеле скоро откроется спортивная площадка. Разработан проект на строительство ФОКа в селе Родина. Данный проект уже получил положительное заключение экспертизы", – рассказал аким района.

Корпоративный фонд Samruk-Kazyna Trust в селе Кажымукан планирует построить спортивный комплекс. На сегодняшний день ведется разработка проектно-сметной документации.


not findimage