Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Привязывать Конституцию к её неизменности, несменяемости принципов, есть странность" — политолог | BaigeNews.kz 19 мая, 2022, 10:15
2628
Фото: vecher.kz

"Привязывать Конституцию к её неизменности, несменяемости принципов, есть странность" — политолог

Политолог, кандидат политических наук Талгат Исмагамбетов поделился мнением о референдуме по поправкам в Конституцию, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на Vecher.kz.

Спикер напомнил, что в конституции Франции нет упоминания Шарля де Голля, в США — Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона как основателей этих республик. Однако память об отцах-основателях увековечена в истории, в политических традициях и идеях, но не в конституции этих государств.

"Эти исторические личности, так же как Кемаль Ататюрк в Турции, Аденауэр в ФРГ не нуждаются упоминания в конституциях. Кстати, стабильность у нас тоже прописана в Конституции, хотя ясно она есть условие, но не может быть целью, так как цель — развитие общества и государства. Привязывать Конституцию к ее неизменности, несменяемости принципов, заложенных основателем, есть странность. Более того, это препятствие на пути развития государства. Итак, одну из препон на пути развития предложено снять, но еще больше предстоит пересмотреть и передумать, изменить после референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", — отметил Талгат Исмагамбетов.

Что касается предстоящего избрания депутатов Мажилиса Парламента, то, по мнению политолога, лучше увеличить его часть с 29 мандатов до 100. Всё для того, что один депутат избирался от округов, каждый населением примерно 200 тысяч человек. При 29 мандатах по округам мажилис представит одного депутата от свыше 600 тысяч человек.

"Такая большая электоральная емкость означает преимущества для кандидатов, имеющих очень большие финансовые ресурсы, либо административный ресурс, либо их вместе", — сказал Талгат Исмагамбетов.