Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Привели просить три миллиарда тенге". Дармен Садвакасов ответил на критику в адрес Федерации шахмат | BaigeNews.kz 22 июня, 20:42
1209
Фото: facebook.com/sadvakasov

"Привели просить три миллиарда тенге". Дармен Садвакасов ответил на критику в адрес Федерации шахмат

Вице-президент Казахстанской федерации шахмат Дармен Садвакасов прокомментировал нашумевшее заявление шахматистки Бибисары Асаубаевой, передаёт BaigeNews.kz.

Напомним, самая молодая чемпионка мира в истории мировых шахмат Бибисара Асаубаева написала пост в соцсетях, в котором рассказала, что руководство федерации водило спортсменов на встречу в Администрацию президента, чтобы просить деньги для Казахстанской федерации шахмат (КФШ). Отмечается, что речь шла о трёх миллиардах тенге.

На заявление шахматистки отреагировал Дармен Садвакасов. Он рассказал, почему 21 июня ни Казахстанская федерация шахмат, ни другие члены национальной женской сборной не стали опровергать заявление Бибисары Асаубаевой. По его словам, они "просто готовились к сегодняшней встрече с президентом, сохраняли терпение и выдержку".
"Мы и сейчас нисколько не хотим муссировать это заявление, которое уже опровергли на всех официальных уровнях. Самое главное: мы очень ценим Бибисару, её огромный талант и потенциал. Хотим заверить общественность, что три миллиарда тенге или любую другую сумму мы вчера и тем более сегодня на встрече не просили. Обсуждалась Концепция развития шахмат, которую мы подготовили и сегодня доложили главе государства", — написал Садвакасов на своей странице в Facebook.
Он перечислил, что в федерация планирует открывать шахматные классы и секции в каждой сельской школе, чтобы каждый сельский школьник имел доступ к шахматному образованию, а также выступает за внедрение шахмат как факультативного предмета. Также он заявил, что федерация намерена комплексно поддерживать мужскую и женскую сборную участием в соревнованиях, учебно-тренировочных сборах, получением грантов и стипендий, привлечением лучших тренеров.

"Совместно с министерством культуры и спорта прорабатываем вопрос, чтобы уже в ближайшее время выделить 50 стипендий нашим самым талантливым детям. Создадим и в июле объявим попечительский совет Федерации шахмат, в который войдут известные предприниматели и лидеры. Это и многое другое мы будем реализовывать на принципах открытости, сбалансированности и меритократии, когда поддержку будут получать самые достойные шахматисты страны", — утверждает Дармен Садвакасов.

Ранее министр культуры и спорта Даурен Абаев заявил, что представители Казахстанской федерации шахмат не просили выделить им миллиарды тенге. Он добавил, что президент и вице-президент федерации выскажут своё мнение по этому поводу.