• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Приоритеты Президента: проекция на Акмолинскую область 21 Июня, 2019, 22:10
977

Приоритеты Президента: проекция на Акмолинскую область

До конца года в регионе введут более 5 тысяч квартир, это около 502 тысячи квадратных метров жилья.

В акимате Акмолинской области обсудили приоритеты развития страны и планы по реализации предвыборной платформы Президента РК Касым-Жомарта Токаева. Ермек Маржикпаев сделал проекцию на регион, сообщает корреспондент BNews.kz.

Дом, работа, зарплата

Приоритет номер 1 - "Повышение доходов населения". Казахстанцы должны быть уверенными в завтрашнем дне,  а это прежде всего – собственная крыша над головой, постоянная работа, стабильная зарплата. Аким Акмолинской области Ермек Маржикпаев, выступая перед активом, сделал проекцию на регион. До конца года введут более 5 тысяч квартир, это около 502 тысячи квадратных метров. Активно возводятся социальные здания. В текущем году будут введены 2 школы – в пригородном селе Коянды и г.Щучинске. В 2020-м – ещё 5: в Кокшетау и с.Кажымукан, 2021-м - в с.Косшы. Это, как подчеркнул аким, позволит ликвидировать трёхсменку. Также ведётся строительство 5 объектов здравоохранения, запланировано дополнительно открыть 17 отделений скорой медицинской помощи.

Зарплата. Её повышение коснулось 37,5 тысячи работников предприятий. Низкооплачиваемым сотрудникам бюджетной сферы, их 31 тысяча, зарплату подняли в среднем на 35%, для этого выделено 5 млрд тенге.

"Из них 5 проектов (на 9,3 млрд) будут введены в этом году, с созданием около 450-ти новых рабочих мест. Вне Дорожной карты планируется реализовать 118 проектов на 100 млрд тенге, откроются около 1 900 новых рабочих мест", - дополнил руководитель региона.

Ещё один отличный резерв – программа "экономики простых вещей". В аграрной Акмолинской области большинство проектов, кроме обрабатывающей промышленности, в АПК. Всего сегодня исполняются 67 проектов, стоимостью 58 млрд тенге.

"Ещё два одобрены к финансированию – по открытию производств овсяных хлопьев (ТОО "Баха Sohne") и натурального пастеризованного молока (ТОО "MilkProject"). На рассмотрении в банках – 9 проектов", - проинформировал Ермек Маржикпаев.

Страна держится на аулах

Качество жизни во многом обеспечивает и качество питьевой воды. В этом году на реконструкцию 23-х и строительство шести объектов водоснабжения выделено 7,5 млрд тенге.

"Проблема с привозной водой, наконец, решится в с.Каражар Целиноградского района, где живут более 5 тыс человек", - отметил, в частности, аким.

Больше внимания будет уделено дорогам местного значения, в 2019 году отремонтируют около 400 км.

В рамках исполнения спецпроекта "Ауыл – Ел бесігі" отобрано три перспективных села-райцентра – Астраханка, Аршалы и Зеренда.

"Здесь будут реализованы 19 проектов на 3,1 млрд тенге – в сферах транспортной инфраструктуры, соцобеспечения и ЖКХ. Столько же проектов в 7 сёлах, но уже на 25 млрд тенге, планируется исполнить по плану развития окраин столицы. Два из них, касающиеся водоснабжения в с.Косшы, будут завершены уже в текущем году. Отметим, проблема воды – самая острая в этом ауле.

"Пригородные сёла столицы растут очень быстро. К примеру, село Коянды: если в 2011 году там проживали 2,5 тыс человек, то сегодня – 22 тысячи. Арифметическая прогрессия очень серьёзная, мы не успеваем развиваться по сетям. С учётом этого нам было дополнительно выделено 7,5 млрд тенге ежегодно, всего 25 млрд будем осваивать в пригороде Нур-Султана", - пояснил Маржикпаев.

В 2020 году здесь будут завершены около 10 проектов, в 2021-м – 14.

"В целом за счёт экономии, дополнительных резервов мы перераспределили порядка 4,8 млрд тенге. Это серьёзная сумма. Понятно, нерешённых вопросов много, но сегодня в помощь выделяются и беспрецедентные суммы", - подчеркнул руководитель региона.

Говоря об обозначенной Президентом страны задаче по модернизации сознания, аким остановился на исполнении проекта "Туған жер". К примеру, акмолинскими меценатами построено и модернизировано 
184 объекта на общую сумму 9,8 млрд тенге.

Город уже не будет прежним...

В 2020 году в Кокшетау будет проведён Форум межрегионального сотрудничества. Событие придаст мощный  импульс развитию города.

"Благодаря этому масштабному мероприятию, в областном центре будет введено много инфраструктурных проектов: инженерные сети, строительство нового Дворца школьников, который будет совмещён со спортивным залом. Появится новая набережная у озера Копа. ПСД на 1 этап готова, получено заключение госэкспертизы. Нам предстоит большая работа, после чего город уже не будет прежним", - заключил Маржикпаев.

 

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх