Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Президент поручил МОН изучить опыт полиязычия в мире | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 11:53
1854
Фото: bilimal.kz

Президент поручил МОН изучить опыт полиязычия в мире

На расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил министерству образования и науки внедрить полилингвальное образование в школах с национальным языком обучения, передает BaigeNews.kz.

Эту проблему на заседании поднял председатель таджикского общественного объединения "Файз" Шокир Бабаев.

"Как гражданин Казахстана, я должен прямо сказать, что преподавание только на таджикском языке, при отсутствии знания государственного языка, делает наших выпускников неконкуретоспособными. Они не могут сдать вступительные экзамены в казахстанские вузы. Не получив вузовскую специальность, они испытывают трудности с устройством на достойную работу и реализацией себя, в том числе в других регионах. В результате им приходится оставаться в своих селах, формируется культурно-языковая замкнутость", - считает Шокир Бабаев

Президент Казахстана поддержал выступающего и отметил, что выпускники школ должны быть интегрированы в казахстанское общество и должны быть конкурентоспособными.

"Для этого нужно владеть и государственным языком, и своим национальным языком, и желательно владеть русским языком. В целом, чем больше наши дети владеют различными языками, тем лучше для них. Действуя таким образом, мы фактически ограничиваем их будущее развитие и интеграцию, и в конце концов лишаем их перспективы на благополучное будущее. Поэтому, МОН должно внимательно изучить опыт полиязычия во всем мире и перенести его на нашу национальную почву. Считаю, вы очень правильно высказались на этот счет", - сказал Касым-Жомарт Токаев.

not findimage