Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Препаратом Pfizer ревакцинируют пожилых людей и медиков в Шымкенте | BaigeNews.kz 21 января, 2022, 23:53
2965
Фото: baigenews.kz

Препаратом Pfizer ревакцинируют пожилых людей и медиков в Шымкенте

В Шымкенте началась ревакцинация людей старше 60 лет и медицинских работников препаратом Pfizer, передает BaigeNews.kz.

Ранее получить третью, бустерную прививку американским препаратом можно было подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Ревакцинацию прошли больше 60 тысяч шымкентцев. В наличии вакцины: "Спутник V", "Vero Cell", "QazVac" и "Pfizer".

В одном из прививочных пунктов Шымкента, побывал корреспондент BaigeNews.kz.

Жительница Шымкента Татьяна Полушина пришла за третьей дозой вакцины против коронавируса. Пенсионерке 72 года, она в группе риска и страдает гипертонией. Первые две дозы вакцины женщина получила в мае 2021 года. Она решила обезопасить себя, потому что дома воспитывает внучку.



"В мае я сделала первые две прививки "Спутником", а на ревакцинацию пришла чуть больше, чем через полгода, чтобы закрепить действия вакцины и не болеть. Болезнь нам ни к чему, мы уже в возрасте, боимся, что заболеем и будет тяжело. А с прививкой легче, даже если заболеешь", - рассказывает пенсионерка.

Защититься от коронавируса препаратом Pfizer решила и медсестра одной из городских поликлиник Акару Сабит. Девушка каждый день контактирует с потенциальными переносчиками вируса. По словам Акару, она ждала третью дозу прививки. Медсестра надеется, что своим примером подтолкнет антиваксеров сделать прививку.



"В первый раз я вакцинировалась "Спутником" в мае прошлого года. После вакцинации у меня была температура. Я долго ждала американскую вакцину, поэтому решила препаратом Pfizer ревакцинироваться. Слышала, что прививка хорошая и переносится легче чем другие вакцины", - говорит Акару Сабит.

Вакцинацию и ревакцинацию проводят добровольно бесплатно: за счёт государства.

Количество заболевших коронавирусом в городе увеличивается ежедневно. Третий мегаполис всё ещё в "красной зоне". За прошедшие сутки выявлено 444 заболевших. Растёт и количество желающих получить бустерную дозу. В восьмой поликлинике Шымкента на ревакцинацию проходят около 200 человек в день.



"Наши медицинские работники и в том числе люди 60 плюс ежедневно сталкиваются с огромным количеством пациентов и эта категория людей она более уязвимая, потому что имеют больше хронических заболеваний. Поэтому на правительственном уровне было решено внести эту категорию людей для ревакцинации препаратом Pfizer",- говорит главный врач №8 поликлиники Шымкента Сергазы Альменов.