Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Предпринимателей ЮКО спасли от миллионных убытков | BaigeNews.kz 21 февраля, 2017, 20:19
2254
Фото: Мария Захарова

Предпринимателей ЮКО спасли от миллионных убытков

Благодаря участию Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» уголовное дело о лжепредпринимательстве впервые было решено в пользу бизнеса, передает корреспондент BNews.kz.

В минувшем году почти полсотни предпринимателей Южного Казахстана забили тревогу, взывая о помощи. В 2012-2013 году компании приобретали и реализовывали ГСМ по льготной цене у Алматинского ТОО «Alma OilEnergy». Контрагенты были прикреплены к поставщику приказом Министерства нефти и газа РК, поэтому у предпринимателей не было другого выбора, как работать с этой компанией. Каждая партия поставляемых ГСМ оформлялась в соответствии с нормами и требованиями законодательства РК.

Но в декабре 2015 года суд вынес приговор о признании ТОО «Alma Oil Energy» и еще двух компаний, созданных алмаатинцем Евгением Минаковым, - лжепредприятими, самого директора – виновным в лжепредпринимательстве.

«Он был освобожден от уголовной ответственности и выплатил штраф в 9,9 млн тенге. Но в отношении контрагентов комитет госдоходов выставил уведомления о серьезных налоговых нарушениях. Их обязывали второй раз выплатить в госказну налоги по НДС и корпоративный подоходный налог по операциям за годы сотрудничества. В общей сложности – это два миллиарда тенге», - говорит заместитель директора Палаты предпринимателей ЮКО Газизбек Натбаев.

Неподъемные суммы могли привести к аресту счетов и с одновременным прекращением деятельности всех субъектов, обеспечивающих область продуктами ГСМ. Узнав о том, что у предпринимателей не было возможности защитить свои права, доказав действительность совершенных сделок, Палата предпринимателей ЮКО обратилась в центральный аппарат НПП «Атамекен» с просьбой выйти на Генеральную прокуратуру с протестом. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда этот протест удовлетворила, указав на неполноценность следственных мероприятий и отсутствие всестороннего исследования обстоятельств и факторов по этому делу, отменив приговор. Уголовное дело было направлено в суд на новое рассмотрение.

«Благодаря вмешательству Бизнес-омбудсмена предприниматели получили возможность предоставить в суд доказательства действительности сделок, - отмечает Газизбек Натбаев. – Контрагенты были выслушаны судом и допрошены по совершенным сделкам, таким образом доказав реальную поставку ГСМ. В результате было решено прекратить уголовное дело в отношении 101 предприятия, в том числе 32 южноказахстанских компаний, за отсутствием состава преступления. Приговор еще не вынесен. Ведется следствие. На сегодняшний день из 348 контрагентов по 101 дело прекращено судом. По оставшимся дело направлено в прокуратуру».

not findimage