• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Права авторов общественно-значимой литературы расширят в Казахстане | BaigeNews.kz 16 сентября, 11:24
503
Фото: kontrafakt.kz

Права авторов общественно-значимой литературы расширят в Казахстане

Депутаты одобрили норму законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры".

Права авторов общественно-значимой литературы планируют расширить в Казахстане. Об этом стало известно на заседании Мажилиса Парламента, передает BaigeNews.kz.

"В 2017 году благодаря депутатскому корпусу впервые на законодательном уровне была введена практика выплаты гонораров авторам за общественно-значимую литературу. Это прецедент, которому нет аналогов в других странах. Однако на практике возникли законодательные коллизии. Так, приобретение у автора литературы подразумевает передачу авторских прав государству на весь срок авторского права. Это фактически срок при жизни автора и еще 70 лет после. При этом государство приобретает литературу лишь для распространения ее в госбиблиотеки на безвозмезной основе", - сказала министр культуры и спорта Актоты Райымкулова.

Она отметила, что сейчас у автора отсутствует право переиздавать или продавать в книжные магазины. Кроме того он не может реализовывать материалы другими путями. А значит в этом случае задача государства по обеспечению доступа культурного продукта населению не исполняется, а ограничивается.

"В этой связи, проектом предусмотрено приобретение в целях издания и распространения в библиотеки страны литературы у автора на определенный срок. Далее, автор будет иметь право на его издание и распространение любыми другими путями не запрещенными Законами РК", - сказала Райымкулова.

В ходе обсуждения, эта норма законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры" была одобрена депутатами Мажилиса.

not findimage
Наверх