Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Повышенный "синий" уровень террористической опасности установили в Байконуре | BaigeNews.kz 19 января, 2022, 13:45
2053
Фото: inform.kz

Повышенный "синий" уровень террористической опасности установили в Байконуре

В Байконуре в связи с сообщением об угрозе теракта объявили повышенный "синий" уровень террористической опасности, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу администрации города Байконура.

"В связи с поступившей от правоохранительных органов информацией о возникновении угрозы террористического акта и об организации деятельности по противодействию его совершения, председателем Антитеррористической комиссии города Байконур, главой администрации К.Д. Бусыгиным, было принято решение об установлении повышенного ("синего") уровня террористической опасности на территории Байконура сроком на 15 суток с 12:00 19 января 2022 года до 12:00 3 февраля 2022 года", - говорится в сообщении.

Правоохранительные органы и администрация Байконура принимают дополнительные меры, направленные на обеспечение безопасности личности, общества и государства.

Гражданам рекомендуется:

1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:

  • внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года, либо создается впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет);

  • странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряженного состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

  • брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т.п.).

2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.

3. Оказывать содействие правоохранительным органам.

4. Относиться с пониманием и терпением к повышенному вниманию правоохранительных органов.

5. Не принимать от незнакомых людей свертки, коробки, сумки, рюкзаки, чемоданы и другие сомнительные предметы даже на временное хранение, а также для транспортировки. При обнаружении подозрительных предметов не приближаться к ним, не трогать, не вскрывать и не передвигать, не пользоваться средствами мобильной и радиосвязи, электромагнитное излучение которых может спровоцировать взрыв.

6. Разъяснить в семье пожилым людям и детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность для их жизни.

7. Быть в курсе происходящих событий (следить за новостями по телевидению, радио, через интернет).

"В качестве маскировки для взрывных устройств террористами могут использоваться обычные бытовые предметы: коробки, сумки, портфели, сигаретные пачки, мобильные телефоны, игрушки. Объясните это вашим детям, родным и знакомым. Не будьте равнодушными, ваши своевременные действия могут помочь предотвратить террористический акт и сохранить жизни окружающих", - подчеркнули в администрации Байконура.

Граждане, которые обладают информацией о готовящемся теракте или совершенном преступлении, должны немедленно сообщить об этом по одному из следующих контактов:

  • отдел ФСБ России войсковая часть полевая почта 13955, телефон дежурного: 7-69-82;

  • УМВД России на комплексе "Байконур", телефоны: 02, 7-74-00, 7-61-71, 102 – с мобильного телефона;

  • ФГКУ "Специальное управление ФПС № 70 МЧС России", телефоны: 7-45-87, 112 – с мобильного телефона;

  • Следственный отдел (на правах управления) Следственного комитета Российской Федерации на комплексе "Байконур", телефон: 7-54-43;

  • Отдел вневедомственной охраны (ОВО) на комплексе "Байконур" - филиала ФГКУ "УВО ВНГ России по Московской области", телефон: 7-62-00.

  • ФГБУЗ ЦМСЧ №1 ФМБА России, телефон: 03, 7-54-42;

  • телефон "горячей линии" главы администрации города: 7-54-00;

  • оперативный дежурный администрации города, телефон: 7-53-53, сотовый телефон: 8-777-783-97-55.

Информацию об отмене уровня террористической опасности сообщат дополнительно.