Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +12 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Потенциал есть, а роста нет – Нигматулин о развитии сельского хозяйства  | BaigeNews.kz 24 мая, 2019, 11:43
1152

Потенциал есть, а роста нет – Нигматулин о развитии сельского хозяйства

Председатель Мажилиса отметил низкую загруженность перерабатывающих предприятий Казахстана.

Председатель Мажилиса РК Нурлан Нигматулин на парламентских слушаниях отметил низкий рост развития сельского хозяйства в Казахстане, передаёт корреспондент Bnews.kz.

Он отметил ,что, в первую очередь,  необходимо решить вопрос низкой загруженности перерабатывающих предприятий.

"У нас есть целый ряд вопросов, требующих  решения. Во-первых, низкая загруженность перерабатывающих предприятий. Надо отметить, что сейчас мы перерабатываем всего лишь 33% мяса, и 31% молока. Загруженность всех наших перерабатывающих предприятий остается все ещё низкой, на уровне 60%", - сказал Нурлан Нигматулин.

В пример он привёл Россию и Белоруссию, где загруженность производственных мощностей аналогичных предприятий превышает 80%. В результате чего, именно российские и белорусские мясо-молочные продукты импортируют в Казахстан, а не наоборот.

"Анализируя статистику удивляешься тому, что мы всё ещё импортируем ежегодно более 6 тысяч тонн сливочного масла, около 22 тыс. тонн сыров и творога, свыше 6 тыс. тонн мясных консервов на общую сумму 45 млрд тенге. А ведь эту же продукцию могут и должны производить наши перерабатывающие заводы. А что получается у нас? Образно говоря, потенциал есть, а роста нет", - подчеркнул спикер Мажилиса.

По его словам, субсидии в отрасль поступают, но рынок Казахстана уступает, как минимум на 45 млрд тенге только по трём позициям.

"В этой связи необходимо максимально поддержать создание сети заготовительных организаций, связывающих мелких производителей с перерабатывающими предприятиями. Тем более, что на законодательном уровне вводится норма, предусматривающая создание оптово-распределительных центров сельскохозяйственной продукции", - поручил Нигматулин.

 

not findimage
Наверх