Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


После жалоб казахстанцев проверяют качество дизтоплива на АЗС | BaigeNews.kz 27 октября, 2021, 14:27
1764

После жалоб казахстанцев проверяют качество дизтоплива на АЗС

После жалоб автовладельцев в регионах Казахстана проводятся проверки качества реализуемого на АЗС дизельного топлива, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Комитет технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК.

Видео с возмущениями водителей на низкое качество дизтопливо, которое взлетело в цене, было опубликовано в соцсетях.

"В целях проверки данного факта ДКТРМ по городу Нур-Султан проводит проверку без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора в отношении 53 субъектов осуществляющих деятельность по розничной торговле моторным топливом в АЗС на территории Нур-Султан. Кроме того, в регионах Казахстана Департаментами Комитета технического регулирования и метрологии также проводится профилактический контроль без посещения", - указывается в пресс-релизе.

Дизельное топливо подлежит подтверждению и оценке соответствия требований технического регламента Таможенного союза. После опубликованных в СМИ возмущений водителей на качество дизтоплива в отношении указанных АЗС направлены рекомендации об устранении выявленных нарушений, заявили в ведомстве.

"Напомним, в соответствии со статье 41 закона РК "О техническом регулировании" субъектам предоставляется право самостоятельного устранения нарушений, выявленных по результатам профилактического контроля и надзора без посещения субъекта контроля и надзора, что позволяет снизить административную нагрузку. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 1 статьи 35 закона необходимым условием обращения на рынке продукции, в отношении которой введены в действие технические регламенты, является ее соответствие требованиям, установленным техническими регламентами, подтвержденное в установленном порядке. В рамках закона запрещается выпуск в обращение продукции, в отношении которой введены в действие технические регламенты, не прошедшей оценку соответствия, а также без наличия документов об оценке соответствия или при отсутствии сведений о наличии таких документов в реестре технического регулирования или единых реестрах выданных или принятых документов об оценке соответствия Евразийского экономического союза", - сообщили в Комитете.

Ранее Минэнерго заявило об аномальном росте потребления дизтоплива в Казахстане в августе и сентябре 2021 года. И предложило провести проверки на предмет создания искусственного дефицита дизтоплива.
not findimage