Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола побил все рекорды на торгах в Нью-Йорке | BaigeNews.kz 10 мая, 09:07
771
Фото: Getty Images / AFP

Портрет Мэрилин Монро работы Энди Уорхола побил все рекорды на торгах в Нью-Йорке

Портрет Мэрилин Монро Shot Sage Blue Marilyn работы американского классика поп-арта Энди Уорхола продан на аукционе Christie's за 195 миллионов долларов, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сообщение аукционного дома.

Продажа портрета за 195 миллионов установила рекорд как самое дорогое произведение какого-либо художника из США, проданное на аукционе, а также как самая дорогая картина XX века, отметила газета New York Times.

Ранее сообщалось, что ожидаемую стоимость портрета при продаже на аукционе оценивали примерно в 200 миллионов долларов. Отмечалось, что картина предоставлена швейцарским фондом Томаса и Дорис Амман. Ожидается, что средства от продажи пойдут на благотворительность.

Shot Sage Blue Marilyn − это одна из знаковых работ в творчестве Уорхола и современном искусстве. Уорхол впервые начал создавать шелкографии Мэрилин Монро после её смерти в августе 1962 года. Он несколько раз создавал репродукции её облика в ярких красках, часто с несколько искажёнными чертами лица. В 1964 году он разработал более утончённую и трудоёмкую технику печати, противоположную массовому производству, которым он был в то время наиболее известен, и создал ограниченное количество