Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Закон по содержанию кладбищ предложили разработать в Казахстане | BaigeNews.kz 11 ноября, 12:22
1814
Фото: Sputnik / Владислав Воднев

Закон по содержанию кладбищ предложили разработать в Казахстане

Сенатор Едил Мамытбеков предложил разработать закон по содержанию кладбищ. В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина депутат озвучил проблемы, касающиеся захоронений, передает BaigeNews.kz.

Отсутствие в настоящее время законодательного акта может привести к проблемам в будущем, считает сенатор.

"Еще в 2017 году сенатор Ольга Перепечина отмечала, что в стране не урегулированы вопросы захоронения и содержания кладбищ и в депутатском запросе просила премьер-министра дать поручение соответствующим госорганам разработать законопроект "О погребении в похоронном деле". К сожалению, данный вопрос уполномоченные органы бюрократично проигнорировали и заволокитили. Стали появляться частные фирмы, оказывающие ритуальные услуги, так как они выгодны и всегда будут востребованы. Их количество растет как на дрожжах при снижении уровня контроля за ними", – говорит сенатор.

Принятие закона, по его словам, позволит не только контролировать такую важную сферу, но и сделать эти услуги доступными для граждан.

"По мнению экспертов, в этой сфере не все чисто. Отсутствие законодательного акта, регулирующего вопросы погребения, приводит к различным правонарушениям. Не исключены факты криминального захоронения, ведение незаконного бизнеса. В целом отсутствует четкий регламент эксгумации и захоронения. На сегодня в отдельных регионах решениями маслихатов утверждены правила погребения и организации ухода за могилами. Следует признать, что несмотря на унитарность нашей страны, нет единого стандарта по вопросу похоронного дела, каждый регион утверждает свои правила на свое усмотрение", – подчеркнул сенатор.

В связи с этим депутат попросил премьер-министра дать поручение профильным ведомствам принять меры по разработке законодательного акта, регулирующего общественные отношения в сфере захоронения, размещения и содержания кладбищ.

Ранее корреспондент BaigeNews.kzпыталась разобраться, из чего состоит рынок ритуальных услуг, кто повышает цены на похороны в период пандемии, куда уходят миллионы из бюджета и почему акиматы скрывают данные.


not findimage