Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Подорожает ли хлеб в Казахстане в 2022 году, рассказал эксперт | BaigeNews.kz 8 декабря, 2021, 18:12
2335
Фото: Иллюстративное: inform.kz.

Подорожает ли хлеб в Казахстане в 2022 году, рассказал эксперт

Подорожает ли социальный хлеб в Казахстане в 2022 году? Председатель ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана" Нурлан Оспанов попытался ответить на этот вопрос, передает BaigeNews.kz.

"Цены на хлеб зависят как от рыночных цен на зерно, так и тех мер, которые принимает государство для стабилизации цен. Насколько я знаю, сегодня местными исполнительными органами совместно с АО "НК "Продкорпорация" проводится ряд мероприятий для того, чтобы стабилизировать цены на муку, на хлеб. Я думаю, что эта работа будет продолжаться", - сказал он в беседе с корреспондентом редакции Айгерим Биляловой.

- Есть ли уже какие-то данные насколько за год увеличилась цена на хлеб в стране и по регионам?

- Если говорить про так называемый социальный хлеб, то до начала нового сезона (сентябрь - прим.ред.) она держалась в диапазоне 90-110-120 тенге, в зависимости от региона. Сейчас насколько я понимаю, цена находится в диапазоне от 110 до 130-140 тенге. Если взять цифрами, то вроде бы большой рост. Но с другой стороны, говорить о том, что цена на хлеб должна постоянно быть на одном уровне - это означает, что либо мы должны уменьшить доходы фермеров, которые должны продавать свое выращенное с трудом зерно по какой-то не рыночной цене, либо мы это должны взять с доходов муколов, хлебопеков, то есть с бизнеса. Поэтому, наверное, какой-то прогнозируемый рост цен будет. Он должен регулироваться государством.. (..) Мы должны быть готовым, что цены будут расти.

ФАО ООН (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) прогнозирует, что в ближайшие три года цены на продукты питания не снизятся, поэтому весь мир будет жить в таких условиях и Казахстан не исключение.

- Как вы считаете, что повлияло на рост цен на социальный хлеб?

- Цена на социальный хлеб выросла, потому что выросла цена, в первую очередь, на сырье, на зерно, на пшеницу. На пшеницу в Казахстане цена выросла, потому что мировые цены поднялись на 30-40 процентов по сравнению с прошлым сезоном. Мировые цены поднялись, потому что основные зернопроизводящие страны, получили урожай ниже среднемноголетнего. Например, в Казахстане была засуха, в Канаде, в других странах были проблемы. Поэтому мир отреагировал на то, что произведено пшеницы меньше обычного среднего - отреагировал ростом цен. Если во всем мире растут цены, то, соответственно, они растут и у нас, внутри на пшеницу. Отсюда пошло уже и увеличение цены на муку и в конечном итоге на хлеб.

- Как эксперт как вы думаете, на какой процент поднимутся цены на социальный хлеб в 2022 году?

- Сейчас цены на пшеницу стабилизировались. Если в начале сезона цена разогналась до 120-125 тысяч тенге за тонну пшеницы третьего класса с НДС. Все ожидали, что цены еще поднимутся. Некоторые говорили, что 130 тысяч, что 150 тысяч будет. Но мы как "Зерновой союз" оценили тренды на рынке, и в свое время отмечали, приводили определенные факторы, что до конца года цена на зерно либо стабилизируется, либо пойдет вниз, расти цена не будет. Так и случилось. Сегодня рыночная цена, которая была 120-125 тысяч тенге, сейчас покупают за 115-118 тысяч тенге. То есть цена не выросла, а наоборот спустилась ниже, поэтому, если говорить, что до конца года, что есть какие-то есть основания полагать, что цена взлетит, чтобы в январе хлеб взлетел - то нет. До конца года таких оснований - нет.

- То есть цена на социальный хлеб будет примерно на уровне 110-130 тенге?

- Хлеб будет стоить по той цене, по какой ее видят местные исполнительные органы и АО "НК "Продкорпорация", участвующие в стабилизации цен. То есть это не рыночная цена, это цена, которая по мерам стабилизации. Как нам кажется, пшеница до конца 2021 года будет стоить в пределах 115-118 тысяч тенге за тонну, 120 тысяч тенге максимум.