Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, -11 ℃
  • Шымкент, -8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Под давлением оппозиции: президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку | BaigeNews.kz 13 Января, 01:12
701
Фото: DMITRY FEOKTISTOV/TASS

Под давлением оппозиции: президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку

Исполнять обязанности президента Абхазии после оставки Рауля Хаджимбы, вероятно, будет премьер-министр страны Валерий Бганба.

Президент отколовшейся от Грузии республики Абхазии Рауль Хаджимба принял решение сложить свои полномочия. Соответствующее заявление зачитал собравшимся у государственной дачи президента бывший премьер-министр страны Сергей Шамба, сообщает BBC.

"Ставлю вас в известность, что я слагаю полномочия президента во имя сохранения стабильности в стране", - сообщил он, процитировав заявление Хаджимбы.

Сам Хаджимба подтвердил свое решение. "Да, я ушел", - заявил он вечером Интерфаксу.

Отвечая на вопрос, будет ли он принимать участие во внеочередных выборах президента Абхазии, Хаджимба сказал: "Жизнь покажет".

Исполнять обязанности президента Абхазии после оставки Рауля Хаджимбы, вероятно, будет премьер-министр страны Валерий Бганба, окончательно этот вопрос решится после переговоров. Об этом сообщил спикер парламента республики Валерий Кварчия.

Бганба - "наверно, это и оптимальная фигура, учитывая, что особых амбиций у него нет и каких-то пристрастий тоже нет", - сказал в интервью Би-би-си главный редактор независимой абхазской газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Об уходе президента было объявлено после встречи с несколькими лидерами оппозиции, в частности с лидером Блока оппозиционных сил Асланом Бжания. Во встрече принимала участие российская делегация во главе с заместителем секретаря Совета безопасности Рашидом Нургалиевым.

Также стало известно о приезде в Сухуми многолетнего помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего, среди прочего, взаимоотношения с Абхазией и Южной Осетией. Россия - одна из немногих стран, признающих эти территории в качестве независимых государств.

В Сухуми 9 января протестующие, требуя отставки избранного президента Хаджимбы, ворвались в здание администрации президента. Хаджимба собрал экстренное заседание Совбеза, после которого не исключил введения чрезвычайного положения в стране. Парламент республики на внеочередной сессии принял обращение к президенту с призывом уйти в отставку.

10 января Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы.

Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, признавшего законными итоги второго тура выборов президента. ЦИК назначил выборы на 22 марта.

Инал Хашиг полагает, что новые выборы, назначенные на март, могут вновь закончиться вторым туром. Кроме того, он ожидает, что абхазский парламент в ближайшее время уточнит формулировки выборного законодательства, чтобы устранить разночтения, приведшие к судебным тяжбам относительно результатов голосования.

Президентские выборы, на которых Рауль Хаджимба переизбрался на второй срок, обойдя Квицинию на 2% голосов, прошли в сентябре прошлого года. Проигравший кандидат оспорил их результаты, посчитав, что Хаджимба не может считаться победителем, поскольку суммарно набрал меньше голосов, чем Квициния и кандидат "Против всех".

Многие обратили внимание на присутствие в Абхазии высокопоставленных кремлевских функционеров, в частности Рашида Нургалиева и Владислава Суркова, однако эксперты по абхазской политике не придают этому большого значения.

"Россию устроит победа любого кандидата, главное, чтобы не было силового сценария, - сказал агентству ТАСС заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. - При этом визит российской делегации имел позитивный эффект. В результате, скорее всего, действующая власть будет воздерживаться от каких-то шагов, которые могут привести к дестабилизации. Я опасаюсь, что это более вероятно с их стороны, а не оппозиции".

По словам Евсеева, Москва займет в данной ситуации нейтральную позицию. При этом, констатировал он, важно, чтобы нейтралитет в условиях кризиса сохранили и абхазские силовые структуры, а при подсчете голосов не были допущены фальсификации.

Инал Хашиг на вопрос о том, что означало участие Нургалиева во встрече с Хаджимбой, также ответил: "Это ничего не значит". По его мнению, это "успокаивающий фактор, когда встречаются два политика, плохо относящиеся друг к другу, это смягчило ситуацию".

Но и он уверен, что у "кремлевских эмиссаров", как он выразился, нет цели поддерживать на выборах какую-то конкретную фигуру.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх