Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Почти половина безработных в Казахстане живут в сёлах - Альберт Рау | BaigeNews.kz 25 апреля, 11:15
1059
Фото: Артём Чурсинов

Почти половина безработных в Казахстане живут в сёлах - Альберт Рау

Об угрожающей безработице в селах вновь заговорили в Мажилисе Парламента, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. Депутат Альберт Рау сообщил, что 40 процентов всех безработных казахстанцев живут в аулах.
"По итогам 2020 года в целом по стране уровень безработицы в сельской местности составляет 4,8 процента: 181 тысяча человек или 40 процентов от всех безработных по стране. Численность занятых на селе составила 3,6 миллиона человек и по сравнению с 2019 годом снизилась на 2,7 процента (3,7 миллиона человек). При этом численность самозанятого населения составляет около 1,2 миллиона человек или 34 процента от экономически активного населения. Прорыва и ясных планов по вовлечению самозанятого населения и безработных на селе нет", - заявил Рау.
Депутат напомнил, что из сёл массово уезжает молодежь в поисках лучшей жизни и заработка.
"У них недостаточный уровень профессионального образования и они не могут устроиться на хорошую работу. Но есть примеры, когда такая же молодежь получает хорошие доходы, проживая и работая на селе. Министерству труда и социальной защиты населения совместно с акиматами областей необходимо обеспечить выполнение Национального проекта по развитию предпринимательства и роста доходов населения в сельских населённых пунктах", - сказал он.
По словам Рау, пилотный проект "Повышение доходов населения Жамбылской области" даёт хорошие результаты: по сравнению с 2019 годом почти в три раза уменьшилось количество получателей адресной социальной помощи (с 1 615 до 557 человек), в 2,5 раза увеличился средний доход участников проекта (с 41,6 до 104 тысяч тенге в месяц), уменьшилось количество непродуктивно самозанятых (с 1 846 до 1 206 человек).