• Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +16 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Почти 7,9 тысячи казахстанцев в августе автоматически продлили сроки инвалидности | BaigeNews.kz 10 августа, 2020, 16:53
1314
Фото: pixabay

Почти 7,9 тысячи казахстанцев в августе автоматически продлили сроки инвалидности

Выплата госпособий осуществляется по ранее установленной группе инвалидности.

С 3 по 16 августа в связи с продлением карантинных мер 7 887 гражданам автоматически продлены сроки инвалидности на три месяца. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК, передает BaigeNews.kz.

"Ранее, за период действия карантина, на этот же срок инвалидность была продлена 31 963 казахстанцам", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сообщается, что с 16 марта по 7 августа этого года порядка 13 500 казахстанцев заочно оформили или продлили инвалидность в онлайн-режиме через портал eGov.kz.

"Данная возможность наряду с автоматическим продлением была предоставлена лицам с инвалидностью в целях предотвращения массового скопления людей в госучреждениях и снижения рисков заражения COVID-19", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в течение всего периода действия ограничительных мер в связи с распространением СOVID-19 казахстанцы смогут подать заявления для установления и переосвидетельствования инвалидности в электронном формате.

Для подачи заявления необходимо авторизоваться на портале eGov.kz и иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП).

Как говорится в сообщении пресс-службы Минтруда, в отношении детей-инвалидов, достигших 16 и 18 лет, предусмотрено заочное переосвидетельствование.

"Инвалидность им устанавливается на основании имеющихся документов и с учетом степени ограничений жизнедеятельности, согласно данным предыдущего освидетельствования", - отмечается в сообщении.

Впервые меры по автоматическому продлению сроков инвалидности были приняты в период введения на территории страны режима чрезвычайного положения. Как уточнили в Минтруда, тогда на три месяца была продлена инвалидность лицам, чей срок переосвидетельствования пришелся на период действия ЧП и за месяц ранее (с 16 февраля 2020 года).

not findimage
Наверх